Урожай этого года обещает быть рекордным

НОВОСТИ : 2017-09-15 00:00:00

Год назад российские аграрии собрали 120,7 миллиона тонн зерна. Министерство сельского хозяйства США дало прогноз на российский урожай этого года. По мнению американских экспертов, он составит 125,3 миллиона тонн, из которых на пшеницу придётся 81 миллион тонн. При этом при составлении прогноза по понятным причинам не учитывался Крым. Не вошли в прогноз и зернобобовые — такие, как горох и чечевица, не учтён урожай гречихи.

Российские агентства ведут более полный учёт и по их расчётам цифры получаются ещё более убедительными: «Совэкон» прогнозирует урожай зерна в 133 миллиона тонн, «Прозерно — 132,2 миллиона тонн, ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) — от 131,5 до 134 миллиона тонн. Из них, по прогнозам отечественных аналитиков, пшеницы будет собрано 81,1, 80,3 и 81–84 миллиона тонн соответственно.

Министерство сельского хозяйства России придерживается более скромных цифр: в ведомстве Александра Ткачёва говорят о сборе 110 миллионов тонн зерна. Однако уже сейчас в чистом весе собрано уже 102,8 миллиона тонн, а зерно убрано всего с 71% посевных площадей.

При этом высокий урожай в нынешних условиях вовсе не благо, считает шенеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько: цены на зерно в регионах России уже опустились ниже экспортного паритета.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв, выступая 13 сентября в госдуме, пообещал, что цены на зерно в октябре будут стабилизированы: у ведомства есть для этого разные инструменты: проведение закупочных интервенций, или субсидирование сельхозпроизводителям транспортных расходов до портов, которые в настоящее время составляют до 30% от отпускной цены. Если эта мера будет реализована, государство вложит в транспортировку зерна около 3 миллиардов рублей.


Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии МультиВход