Россия станет аграрной сверхдержавой

НОВОСТИ : 2017-09-15 00:00:00

Итальянские эксперты исследовали развитие аграрной отрасли в России и пришли к выводу, что она быстро набирает обороты и по ряду позиций уже обходит привычных лидеров. Кроме технологического прогресса, по мнению специалистов, этому способствуют глобальные изменения климата.

С конца 1980-х годов средняя температура в Европе и Азии выросла почти на 1,8°, а в следующие 30 лет она поднимется ещё на 3,9°. Уже произошедшие изменения позволили российским аграриям получать урожай там, где уже давно или даже никогда ничего не выращивали. К 250 году, по мнению специалистов, посевные площади в России увеличатся на 55 миллионов гектаров. Такой рост, вкупе с другими факторами, почти наверняка превратит Россию в аграрную сверхдержаву и позволит догнать доходы от добычи углеводородов в структуре ВВП.

La Stampa пишет, что уже сейчас, с июля 2016 года по июнь 2017, Россия продала за границу 27,8 миллиона тонн пшеницы, выйдя на первое место в мире по этому показателю. В нынешнем финансовом году, который начался в июле, по прогнозу американского Минсельхоза, Россия экспортирует 31,5 миллиона тонн, а общее производство пшеницы в стране вырастет на 10%.

Климат способствует не только расширению посевных площадей, но и снижает для России конкуренцию на мировом рынке из-за участившихся засух в странах, традиционно экспортирующих зерно в Азию и Африку. Россия уже начала экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш, Индонезию, потеснив на их рынках австралийцев и американцев, которые из-за погодных катаклизмов вынуждены поднимать цены на свою продукцию.


Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии МультиВход