Прудовое рыбоводство и комплексное использование водоемов

Рыбоводство : 04/2018

Прудовое рыбоводство и комплексное использование водоемов

Естественные водоемы. Озера

Пруды, естественные и искусственные

Осушаемые заливы гидроэнергетических водохранилищ

Значение почвенно-климатических условий для прудового рыбоводства

Тепловодное и холодноводное прудовые хозяйства, их специфика и основное назначение

Системы прудового хозяйства

Понятие об оборотах в прудовом хозяйстве

Рыбоводные особенности прудов различных категорий

Распределение площадей между основными прудами рыбоводного хозяйства

Основные направления и задачи рыбоводства. Рыбоводство — это отрасль хозяйства, занимающаяся искусственным разведением и выращиванием ценных видов рыб. В современном рыбоводстве имеются два основных направления:

1) рыбоводство в естественных водоемах, включающее систему рыбохозяйственных мероприятий, проводимых в морских, речных и больших озерных водоемах с целью сохранения и воспроизводства сырьевых рыбных ресурсов для промышленного рыболовства;

2) прудовое рыбоводство, занимающееся разведением и выращиванием рыб от икринки до товарного веса в специальных рыбоводных прудах или водоемах (оросительных водохранилищах, каналах, рисовых чеках, торфяных карьерах, пойменных озерах и др.), которые одновременно могут быть использованы и для других хозяйственных целей.

Ведение рыбного хозяйства в специально построенных рыбоводных прудах или приспособленных для этой цели других водоемах дает возможность рыбоводу регулировать видовой, возрастной и количественный состав разводимых и выращиваемых рыб, а также поддерживать в водоеме наиболее благоприятные гидрологические, гидрохимические и другие оптимальные условия для их жизни и интенсивного роста. Применение методов искусственного удобрения прудов и кормления рыбы, а также проведение рыбоводно-технических, агромелиоративных и других мероприятий, улучшающих состояние прудов, дает возможность рыбоводу воздействовать на значительное повышение их рыбопродуктивности и увеличение выхода рыбной продукции с одного гектара в десятки и сотни раз больше по сравнению с естественными водоемами.

В озерах с 1 га водной площади можно получить не более 15—30 кг рыбы; при организации рыбоводства в прудах выход товарной рыбы (карпа, его гибрида, сазана и других видов) только за счет естественной рыбопродуктивности обычно составляет 150—250 кг с 1 га, а в отдельных случаях и больше.

По своей технологии, характеру биотехнических процессов, а также производственной базе прудовое рыбовод- ство в принципе не отличается от других отраслей животноводства, хотя и имеет многие специфические особенности. В естественных водоемах (особенно крупных) возможности активного воздействия на эти процессы пока еще весьма ограниченны. Основная задача рыбоводства в естественных водоемах— поддержание и возможное улучшение условий естественного нереста рыб, искусственное ее разведение путем инкубации икры ценных ее видов и выращивание молоди на рыбоводных заводах с последующим выпуском в естественные водоемы для восполнения рыбных запасов. Наряду с этим большое значение в улучшении стада промысловых рыб в естественных водоемах имеет как акклиматизация рыб, так и кормовых объектов для них. Объем этих работ, как уже отмечалось, достиг в настоящее время больших масштабов.

Естественные водоемы.

Озера

Водная площадь морей и океанов с соленой водой составляет более 2/з всей поверхности земного шара и только около 7з всей земной поверхности занято сушей. Естественные водоемы (озера, реки, ручьи, родники), расположенные в разных районах суши, большинство из которых имеет пресную воду, называются внутренними, а также пресноводными. Некоторые озера имеют соленую воду.

В зависимости от скорости течения воды внутренние водоемы принято разделять на текучие, или проточные, к ним относятся большие и малые реки, ручьи, некоторые озера, и непроточные, или стоячие — это в большинстве естественные пруды, заболоченные водные массивы и т. д.

Размеры водной площади внутренних озерных водоемов очень разнообразны: имеются небольшие озера, площадь которых не превышает 50—100 га, площадь же других озер составляет несколько сотен или тысяч гектаров.

Глубина озер зависит от рельефа местности. Так, озера, расположенные в горных районах, глубже, чем равнинные озера. Крупные озера более глубоководны по сравнению с малыми. Самое глубокое — около 1745 м — оз. Байкал, глубина оз. Иссык-Куль — до 702 м, менее глубоки Аральское море (озеро) — 68 м, оз. Балхаш — 26 м, Чудское и Псковское озера — 14 м, оз. Ильмень — около 10 м и т. д.

Озеро представляет собой естественный, замкнутый в берегах, проточный или непроточный водоем с довольно значительной водной массой. В зависимости от глубины в озерах выделяют две наиболее типичные зоны:

1) прибрежная, или мелководная, (называемая также литоральной) с богато развитой водной растительностью;

2) центральная, или глубоководная (пелагическая), характерным признаком которой является полное отсутствие водной растительности.

Произрастание водной растительности в прибрежной зоне благодаря ее мелководности и хорошему освещению дна солнечными лучами — основной биологический признак, отличающий озеро от пруда.

В зависимости от способа образования ложа озера подразделяются на несколько групп, из них основные: 1) котловинные, 2) запрудные, или плотинные, и 3) смешан-н ы е.

У озер первой группы ложе представляет собой котловину, образовавшуюся вследствие изменений в земной коре (сдвиги, сбросы и т. п.). Такие котловины заполнялись водой, образуя большие озера, например Байкал, Севан, Иссык-Куль, а также ряд озер в Западной Карелии, на Урале и др.

Естественные запрудные, или плотинные, озера образовались в результате обвалов или осыпей в гористых районах, а также наноса течением воды различного материала: песка, гальки, глины и т. п., который постепенно накапливался и осаждался в виде больших валов и запруд. Такие озера имеются в горных районах Средней Азии и других местах.

К группе смешанных относятся котловинные озера, в которых позднее образуется наносный вал из песка, гальки или глины, представляющий естественную запруду, препятствующую течению воды.

В настоящее время благодаря энергетическому гидростроительству в долинах и поймах больших рек — Волги, Камы, Днепра, Енисея, Ангары и других созданы огромные искусственные запрудные, или плотинные, озера.

Естественные озера умеренного пояса в зависимости от количества содержащихся в них биогенных веществ, идущих на питание зеленых растений, подразделяются на три основных типа: 1) ол иготрофный, т. е. малопродуктивный, 2) эвтрофный — высоко питательный иЗ) дистрофный — вода содержит гуминовые вещества и характеризуется бедностью питательных веществ для растений.

Ниже приводится краткая характеристика каждого типа озера.

Олиготрофные озера. Водоемы этого типа обычно глубокие, с холодной, слабо прогреваемой в летний период водой. Вода прозрачная, бесцветная, с малым содержанием питательных веществ, поэтому в таких озерах слабо развивается фитопланктон, летом и зимой не отмечается резкой слоистости по содержанию кислорода. Ил беден органическими веществами. По продуктивности озера малопитательные. Объектами рыборазведения в них могут быть рыбы, требующие высокого содержания кислорода в воде, например форель, озерный лосось, палия, некоторые сиговые рыбы и др.

При зарастании олиготрофные озера превращаются в эвтрофные.

Эвтрофные озера. Эти водоемы сравнительно неглубоки, с довольно широкой прибрежной зоной. Вода имеет желтоватый оттенок, мало прозрачна. Благодаря наличию в ней большого количества питательных веществ в летний период бурно развивается растительный планктон (фитопланктон). Иловые отложения содержат много органических остатков, которые на дне разлагаются и гниют. В летнее время хорошо развивается естественная кормовая база для рыб. Зимой в неглубоких озерах этого типа может происходить снижение растворенного в воде кислорода, в связи с чем может возникнуть замор рыбы.

Эвтрофные озера имеют довольно разнообразную ихтиофауну, в состав которой входят многие ценные промысловые рыбы: лещ, сазан, судак и др. При правильном рыбохозяйственном использовании эти озера могут быть пригодны для рыбоводства. При зарастании эвтрофные озера превращаются в верховые и низовые болота.

Дистрофные озера. Цвет воды в дистрофных озерах желтоватый или бурый, она малопрозрачна из-за наличия в ней большого количества растворенных гуминовых веществ. Донные отложения— торф. Разложение взвешенного в воде донного детрита является причиной недостатка кислорода. Активная реакция воды кислая — рН<7, а в некоторых случаях pH<5. Озера характеризуются низкой продуктивностью, вследствие незначительного количества биогенных элементов и слабого развития первичной продукции. Из рыб в дистрофных озерах встречаются карась и вьюн, реже щука и окунь.

Рыбопродуктивность дистрофных озер колеблется в пределах 5—10 кг/га, по производственно-экономическим показателям они малопригодны или вовсе непригодны для организации на них прудового рыбного хозяйства.

При зарастании эти озера превращаются в верховые (торфяные) болота.

Таким образом, озера представляют многочисленную группу естественных водоемов. Они могут быть соленоводные или пресноводные. Для рыбоводства наибольший интерес представляют небольшие пресноводные озера, в первую очередь эвтрофного типа. Однако не все пресноводные озера пригодны для этой цели. Наличие хищной рыбы и в первую очередь щуки и то, что ее невозможно полностью удалить из озера, не позволяет осуществлять в такие озера посадку годовиков карпа для выращивания его товарных двухлетков.

Котловинные озера, цмеющие неровное дно, с углублениями и ямами, озера заболоченные, закоряженные, сильно заросшие жесткой водной растительностью и др., в которых затруднен облов рыбы, также непригодны для прудового рыбоводства.

Как уже отмечалось, наиболее подходят для выращивания товарного карпа или сазана небольшие, неглубокие озера (со средней глубиной 1,5—2 м) и озера, расположенные в поймах рек.

Основное требование при выборе и подготовке озера для целей рыбоводства— возможность его приспособления к спуску, если это целесообразно по производственным и экономическим соображениям, или к облову сетными орудиями.

Пруды

Пруды разделяют на 2 группы: 1) естественные и 2) искусственные.

Естественные пруды представляют собой мелководные водоемы, образующиеся в поймах небольших рек или ручьев в результате обвалов или оползней прилегающих местных пород или большого скопления наносных отложений (земли, песка, глины и др.) в виде преграды, насыпи или плотины, которые препятствуют течению реки или ручья и задерживают воду. Такие пруды могут быть образованы также заполнением естественных котловин и других углублений талыми водами и атмосферными осадками, а также на месте стареющих озер, на дне которых происходит мощное наслоение илистых отложений. Вследствие этого такие озера в значительной степени мелеют, глубина их в центральной и прибрежной зонах выравнивается и становится одинаковой, и они зарастают по всей площади водоема.

Граница зоны распространения водяной растительности в водоеме — наиболее характерное биологическое отличие пруда от озера. В озере распространение водяных растений ограничено только его прибрежной мелководной зоной, где благодаря хорошему освещению солнечными лучами придонных слоев воды и дна создаются благоприятные условия для ее произрастания. В центральной, более глубоководной части озера, таких условий для развития растительности нет, поэтому там она не встречается.

Основное морфометрическое различие между естественным прудом и озером — их разная глубина. Глубина пруда относительно одинакова по всему плёсу водоема, а в озере она различна; центральная часть озерного водоема более глубоководна по сравнению с прибрежной зоной. В пруду благодаря сравнительно небольшой толще вода и дно хорошо освещаются солнечными лучами почти по всему плёсу, в результате чего создаются благоприятные условия для развития водных растений.

В естественных водоемах гидрологические, физико-химические, биологические и все другие процессы обычно возникают и протекают стихийно. Однако они могут быть изменены в результате хозяйственной деятельности человека (например, при проведении ирригационных, мелиоративных и других работ).

Искусственные пруды строят с учетом их конкретного назначения. Сельскохозяйственные пруды могут быть использованы для различных целей: в качестве гидроэнергетических водоемов, оросительных и водонакопительных систем, резервуаров для водоснабжения животноводческих ферм и водопоя скота, а также как нагульные для водоплавающей птицы и рыбы, в противопожарных, культурно-бытовых и других целях.

Большая часть искусственных прудов, резервных водонакопителей, малых оросительных и других водохранилищ обычно имеет однолетнее регулирование стока, т. е. они наполняются водой ежегодно, главным образом весной за счет снеговых талых вод, а также местных водоисточников: малых рек, ручьев, ключей и частично за счет атмосферных осадков. Вода для хозяйственных нужд используется в основном в летний вегетационный период. Таким образом, к осени в водоемах совсем не остается воды, т. е. они полностью осушаются, либо остается небольшое количество на весь зимний период, за исключением прудов противопожарных и прудов, снабжающих животноводческие фермы.

Имеющиеся в колхозном или совхозном землепользовании пруды и водохранилища, как правило, небольшие — от 1,5—2 до 10—20 га. Глубина их обычно 1,50—1,75 м, максимальная 2,5—3,5 м (главным образом в при-плотинной зоне).

Крупные водохранилища, в которых предусматривается накопление больших запасов воды для энергетических целей, водоснабжения оросительных систем и других производственных и хозяйственных нужд, строят с учетом накопления воды и заполнения водохранилищ до проектного уровня в течение нескольких лет. Площади отдельных энергетических, оросительных и других больших водохранилищ составляют сотни и тысячи гектаров. Средняя глубина в прибрежных плесах 3—4 м, а максимальная в русловой части и около плотины 10—12 м и более.

Пруды и небольшие водохранилища, как отмечалось выше, обычно не имеют пелагической глубоководной зоны, поэтому растительность с плавающими листьями (кувшинки, водяные лилии, ряска и др.), а также подводная (рдесты, элодея, уруть, роголистник и др.) может быть распространена по всей их площади. В больших и глубоких водохранилищах водная растительность встречается лишь в прибрежных мел ководных участках.

Наиболее рациональным методом эксплуатации искусственных прудов является комплексный метод, позволяющий одновременно использовать водные ресурсы колхоза или совхоза для удовлетворения различных сельскохозяйственных целей. При комплексном использовании необходимо учитывать основное производственное назначение того или иного водоема. В зависимости от этого могут быть определены и методы разведения или выращивания в нем рыбы. Так, в пруды, используемые в летний период для поения скота, или в пруды-водонакопители для водоснабжения животноводческих ферм нельзя вносить органические удобрения, что может вызвать ухудшение качества воды и нарушить санитарные условия водоема. В этом случае зарыбление водоема и выращивание прудовой рыбы должно быть рассчитано только на естественную рыбопродуктивность, без ее интенсификации. При строительстве неспускаемых и трудно-облавливаемых прудов (энергетических, мельничных, оросительных и др.) должны учитываться требования рыбоводства по планировке ложа, расчистке и подготовке рыболовных тоней для облова неводами, по устройству рыбозаградительных верховин и решеток для предупреждения ухода рыбы вверх по течению реки или ручья, а также ее ската через водосливы плотины в нижний бьеф запруженного водоема.

В прудах комплексного назначения должны быть также определены их физико-химические, биологические, гидрологические режимы и возможность создания в них оптимальных условий для разведения или выращивания рыбы.

Например, в колхозах и совхозах степных районов УССР принято комплексное использование прудов. В Вознесенском районе Николаевской области УССР из имеющихся 32 прудов общей площадью около 390 га только четыре используются для орошения и бытовых нужд, остальные же служат для поения скота, выгула уток и выращивания рыбы.

Таким образом, возможность разведения и выращивания рыбы в сельскохозяйственных водоемах различных видов и комплексное их использование определяется общими рыбоводными, зоотехническими, агромелиоративными и гидротехническими требованиями, предъявляемыми к устройству рыбо-водных водоемов и организации прудового рыбного хозяйства.

Для определения производственной и экономической целесообразности приспособления того или иного пруда для рыбоводства вначале составляется рыбоводно-экономическое обоснование на материалах предварительного рыбохозяйственного обследования, которое выполняется по схеме.

В зависимости от устройства и источников водоснабжения искусственные пруды для рыбоводства могут быть разделены на несколько видов.

Пруды с атмосферным питанием водой. Эти пруды наполняются в основном весной за счет стока талых снеговых вод, а также частично за счет атмосферных дождевых осадков. Они строятся в широких, пологих по рельефу суходольных балках или лощинах, в которых возведение сравнительно невысокой земляной плотины позволяет образовать достаточно большой водоем при наименьших затратах средств и труда на его строительство. Площадь таких прудов может составлять до 10—15 га и более в зависимости от размеров выбранной площадки. Однако при определении площади пруда, подлежащей заполнению, необходимо учитывать также и его водосборную площадь за счет стока весенней талой и дождевой воды, которой может быть ежегодно залит рыбоводный пруд. Для вылова товарной прудовой рыбы такие пруды осенью полностью спускают.

Средняя глубина прудов с атмосферным питанием водой колеблется в пределах от 1,3—1,5 до 1,75 м, а максимальная 2,5—3,5 м (в приплотинной части). В летнее время вода в этих прудах хорошо прогревается, в связи с чем в них создаются благоприятные условия для развития водной растительности и животных организмов, что благоприятно сказывается на выращивании рыбы. С успехом используются пруды с атмосферным водопитанием в рыбоводных хозяйствах Молдавской ССР.

Ниже приводится описание речных прудов, используемых для организации рыбного хозяйства.

Речные пруды с водопитанием из рек могут быть разделены на две категории: русловые и пойменные (обвалованные).

Небольшие речки, не имеющие рыбопромыслового значения, могут быть использованы как площадки и водоисточники для прудовых рыбоводных хозяйств. Они обычно неглубоки и имеют относительно медленное течение. Те участки, где пойма расширяется, могут быть использованы для устройства рыбоводных прудов.

Русловые пруды сооружают, перегораживая речку в наиболее узкой части поймы земляными плотинами. Иногда их образуют с целью использования энергии водотока для мельниц, крупорушек, механизации отдельных трудоемких процессов производства и др. Часто такие пруды имеют вытянутую форму и крутые берега, глубина их у плотины до 3—5 м. Они малопригодны для рыбоводства из-за трудного облова. В русловых прудах иногда встречается дикая рыба: щука, окунь, плотва.

В практике прудовых рыбоводных хозяйств речные (русловые) пруды чаще всего используются в качестве головных для водоснабжения по магистральным водоподающим каналам нижележащих прудов. В отдельных случаях, если в них нет хищной рыбы, их также можно использовать как нагульные. При наличии щуки, а также сорной рыбы на магистральном водоподающем канале устраивают рыбозаградительные решетки для их задержания.

Пойменные (обвалованные) пруды устраивают ниже головного пруда, в наиболее широкой части речной поймы путем обвалования намеченных под пруды площадок земляными дамбами. Водоснабжение этих прудов, как правило, осуществляется самотеком по каналу из головного пруда или из другого подпора воды, созданного на реке.

Пойменные пруды обычно неглубоки— от 1,25—1,5 до 1,75 м, максимальная глубина 2—3,5 м. Площадь отдельных таких прудов может быть от 3—5 до 10—15 га и более, в зависимости от размеров речной поймы и участков, выбранных под пруды.

Пойменные пруды очень распространены в практике прудовых рыбоводных хозяйств, так как удобны для использования. Благодаря рыбозаградительным решеткам, установленным на водоснабжающих каналах, в пруды не попадает хищная и сорная рыба.

В летнее время вода в них хорошо прогревается, что способствует массовому развитию водных растительных и животных организмов, являющихся пищей рыб. Богатая кормовая база прудов в свою очередь способствует быстрому росту рыб.

Ручьевые пруды. Эти пруды устраивают в пойме ручьев, имеющих постоянный расход (течение) воды. Выбирают наиболее широкую пойму с тем, чтобы создалась по возможности большая площадь зеркала, при условии, если величина притока (дебит) воды ручья сможет обеспечить в течение нескольких суток наполнение пруда до намеченного его проектного уровня. Для заполнения водой выбранной площадки, в наиболее узкой части поймы насыпают земляную плотину, которая и создает необходимый подпор.

Площадь ручьевых прудов обычно составляет от 3 до 8—10 га, средняя глубина 1,25—1,5 м, максимальная 2—2,5 м.

Если ручей во время весеннего паводка не связан протоками с рекой или озером, то в нем обычно нет хищной рыбы. Это является большим преимуществом по сравнению с речными русловыми прудами.

Ключевые (родниковые) пруды. Источником водоснабжения этих прудов являются постоянно действующие ключи. Во все сезоны года в ключевые пруды поступает примерно одинаковое количество воды, если не считать небольших колебаний, обусловленных периодическими изменениями ее дебита или гидрометеорологическими условиями. Для поддержания постоянного притока ключевых вод необходимо вести наблюдение за местами выклинивания ключей, периодически расчищать их и направлять сток воды в одну водосборную канаву.

Температура ключевой воды при выходе из источника даже в летнее время не превышает И—12° С. Поэтому ключевые пруды могут быть использованы для разведения форели. В то же время ключевая вода пригодна и для водоснабжения тепловодных прудов. В этом случае устраивают так называемые согревательные пруды, в которые ее направляют после выхода из источника. Здесь ключевая вода задерживается и прогревается до необходимой температуры, после чего поступает в обычные карповые рыбоводные пруды.

Ключевая вода, выклиниваясь на поверхность земли, часто бывает лишена кислорода, поэтому ее необходимо аэрировать путем устройства в канале лестниц-перепадов, на которых она разбрызгивается, насыщается кислородом воздуха, а затем уже поступает в согревательные пруды.

Примерами использования ключевых вод для тепловодных прудовых хозяйств могут служить Тепловский рыбопитомник Саратовский области, прудовое рыбоводное хозяйство «Ключики» Белгородской области и ряд Других.

Рисовые чеки. Они представляют собой небольшие, обычно прямоугольные участки рисовых полей, обвалованные для удержания воды земляными валиками высотой 40—50 см. Площадь отдельных чеков достигает 3 га и более. В последнее время все чаще встречаются чеки площадью 10—15 и даже 20 га. Размер их устанавливается в зависимости от способов обработки риса (при ручной обработке делают более мелкие чеки, при механической — более крупные). Заливают их с таким расчетом, чтобы слой воды составлял 10—20 см, а в отдельных случаях 25— 30 см. Одновременно с возделыванием в чеках риса можно выращивать и товарного карпа.

Копани (копанцы). Для устройства небольших прудов иногда роют котлованы глубиной 0,5—1,5 м. Такие пру-ды-копани обычно не имеют естественного стока; заполняться они могут за счет весенних талых вод, частично за счет дождей и выклинивания грунтовых вод, а также искусственно путем подачи воды насосной установкой из другого водоема или из местного водопровода.

В рыбоводных хозяйствах и на фермах колхозов и совхозов пруды-копани могут быть использованы в качестве садков для временного выдерживания рыбы, если вода в них пригодна для целей рыбоводства. Рыбу вылавливают бреднями, наметками, сачками и др. Однако не всегда применение этого инвентаря может гарантировать полный вылов. Поэтому рыбу в копани лучше сажать в сетных делевых ограждениях — ящиках, которые можно периодически поднимать.

В рыбоводной практике пруды-копани почти не используются (частично выкопанными могут быть лишь специальные зимовальные пруды).

Оросительные лиманы. Оросительные лиманы — это неглубокие водоемы, используемые в сельском хозяйстве для орошения земель. Их устраивают на пологих низинах, имеющих небольшой уклон. Весной при таянии снега талая вода наполняет лиман. Для задержания воды в нижней, наиболее узкой его части, насыпают земляную дамбу или вал. Для пропуска лишней воды в них устраивают специальные водовыпуски, а сбоку водосливные канавы, называемые водооб-ходами. После того как почва доста- точно увлажнится, остаток воды из лимана перепускают через водовыпуски для орошения нижележащих земельных участков. Орошение такого типа называется лиманным, оно широко применяется в степных и засушливых районах страны, например в заволжской части Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской областей и в других местах. На базе оросительных лиманов может быть организовано прудовое рыбоводное хозяйство, способы ведения которого должны определяться особо в каждом конкретном случае.

Лиманами называют также морские заливы, образуемые в береговой зоне. Они соединяются с морем узкими протоками.

Карьеры. Это рытые котлованы, остающиеся после выемки грунта. Наибольший интерес для прудового рыбоводства представляют выработанные торфяные карьеры.

Оросительные каналы. При устройстве больших оросительных систем прокладывают длинные магистральные (водоподающие) каналы, действующие в течение всего вегетационного периода. Они могут быть использованы в качестве водоисточников для водоснабжения рыбоводных прудов, которые построены на участках, расположенных вдоль линии каналов.

Отдельные участки каналов иногда приспосабливают для выдерживания рыбы, например, в зимнее время. Крупные каналы могут использоваться и для выращивания рыбы. Например, в крупных оросительных каналах Среднеазиатских республик целесообразно разводить растительноядных амурских рыб: они не только служат дополнительным источником белковой пищи для человека, но и являются своеобразными мелиораторами, предупреждающими зарастание каналов водной растительностью, которую они выедают.

Осушаемые заливы гидроэнергетических водохранилищ

Береговая зона больших энергетических водохранилищ имеет в отдельных местах мелководные, периодически осушаемые заливы площадью 10— 20 га и более, которые образовались в результате обводнения материковых земельных площадей при наполнении водохранилищ водой. По своему гидрологическому режиму заливы отличаются от обычных прудов. Они наполняются с нижнего бьефа, когда в основном водохранилище начинается подъем уровня воды. Это происходит обычно весной в период весеннего половодья.

По мере расхода воды гидроэлектростанциями происходит ее спад в водохранилище, заливы постепенно осушаются, что обычно бывает осенью или зимой. А в весенне-летний период они снова наполняются водой.

Для устройства рыбоводных прудов заливы можно отгораживать в наиболее узких местах их соединения с основным водохранилищем. Для этого устраивают земляную плотину с водопропускным шлюзом, который при достаточном наполнении залива закрывается и удерживает воду на определенном уровне в течение всего периода выращивания рыбы. Для предупреждения попадания в залив хищной и малоценной рыбы из основного водохранилища в шлюзах плотины устанавливают специальные рыбозаградительные решетки с ячейками диаметром в 2 мм.

Когда водоем подготовлен, производят посадку годовиков карпа как в обычные карповые пруды. Для лучшего вылова рыбы ложе заливов необходимо хорошо спланировать, а также устроить водосборные канавы. Глубина заливов должна примерно соответ- ствовать глубине рыбоводных прудов, т. е. быть в пределах от 1,5 м (средняя) идо 2—Зм (максимальная).

По условиям снижения уровня воды в водохранилище заливы осушают либо осенью, либо зимой в период ледостава. При спуске воды из покрытого льдом залива рыба подо льдом скатывается по водосборным канавам вместе со стоком воды и вылавливается у шлюза, где заранее освобождают от льда и снега участок для ее вылова.

Значение почвенно-климатических условий для прудового рыбоводства

Успешное развитие прудового рыбоводства во многом зависит от природных особенностей района и в первую очередь от почвенно-климатических условий. Чем плодороднее почва ложа пруда и его водосборной площади, тем выше естественная рыбопродуктивность. Содержащиеся в плодородных почвах минеральные соли и органические соединения, попадая в воду, обогащают ее веществами, необходимыми для питания водных бактерий, растительных и животных организмов. Рыбоводные пруды, сооруженные на черноземных и других продуктивных почвах при площади водосбора, образуемой пахотными полями, отличаются более богатой кормовой базой для рыб по сравнению с прудами на малопродуктивных землях: заболоченных, с кислой реакцией, песчаных, каменистых и др.

Не меньшее значение имеют климатические условия: температура воды и воздуха, ее суточные и сезонные колебания, количество осадков, ветер, степень инсоляции (интенсивность солнечного излучения и частота солнечных дней), долгота дня, продолжительность вегетационного периода, в течение которого происходят размножение, активное питание, развитие и рост рыб.

Наиболее важные жизненные функции теплолюбивых рыб (икрометание, выклев личинок, развитие молоди, питание, рост и др.) интенсивно протекают при температуре воды 17—20° С и выше. Лучшее усвоение корма карпом и его рост отмечаются при температуре воды 23—29° С.

Эколого-географические зоны прудового рыбоводства

Зоны прудового рыбоводства, или как их называют, эколого-географические зоны, определяются характером преобладающих почв, климатическими условиями, а также степенью естественной рыбопродуктивности прудов. Почвенные и климатические факторы для рыборазведения улучшаются от северной географической зоны к центральной и далее к южной. В северных районах страны преобладают подзолистые почвы, в средних и южных — черноземные и отчасти каштановые. В европейской части СССР северной границей разведения карпа являются районы, расположенные до 59—60 градусов северной широты.

В зависимости от почвенных условий, характера водосборных площадей, средней годовой температуры, суммы тепла в период вегетации, продолжительности вегетационного периода и других физико-химических факторов в настоящее время условно выделяют несколько эколого-географических зон.

В европейской части СССР ориентировочно различают пять зон: 1) северная, 2) северо-западная, 3) центральная нечерноземная и восточно-европейская, 4) центральная черноземная и юго-западная, 5) южная. Кроме того, выделяются еще две зоны: Урало-Сибирская и Среднеазиатская.

Северная зона характеризуется подзолистыми почвами, частично заболоченными, сумма тепла при 10° С и выше может достигать 2000 градусо-дней. Продолжительность вегетационного периода колеблется в пределах 58—70 дней при 15° С и выше.

Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов составляет 75—100 кг/га для неспускных прудов и 125—175 кг/га для спускных. К северной зоне могут быть отнесены следующие области: Псковская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская, северная часть Калининской, Ярославская, Костромская, Ивановская, северная часть Горьковской, Кировская, а также северная часть Эстонской ССР, Марийская и Удмуртская АССР.

Северо-западная зона в основном имеет подзолистые почвы, в некоторых местах глинистые и заболоченные. Сумма тепла в период вегетации при 10° С и выше достигает 2105 градусо-дней. Продолжительность вегетационного периода при 15° С и выше составляет 75—80 дней. Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов составляет 150— 200 кг/га. В эту зону входят: Калининградская область, Литовская и Латвийская ССР, южная часть Эстонской ССР, северная часть Белорусской ССР, южные районы Псковской и Новгородской областей.

Центральная нечерноземная и восточно-европейская зоны характеризуются главным образом подзолистыми почвами, в отдельных районах встречаются также глинистые и отчасти черноземные почвы (пахотные поля в степных районах). Сумма тепла в период вегетации при температуре 10° С и выше достигает 2200—2300 градусов-дней. Продолжительность вегетационного периода при температуре 15° С и выше колеблется примерно в пределах 74—90 дней. Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов составляет 175—250 кг/га. Сюда могут быть отнесены центральные области и часть восточных: Смоленская, Брянская, Калужская, Московская, Тульская, Рязанская, Владимирская, южные районы Горьковской, Оренбургская, а также Чувашская, Татарская, Башкирская АССР.

Центрально-черноземная и юго-западная зона — эта зона представлена в основном плодородными черноземными почвами, на которых расположены пахотные земли колхозов и совхозов. Сумма тепла в этой зоне при 10° С и выше достигает 2600 и более градусо-дней. Период вегетации при температуре 15° С и выше длится 90—ПО дней. Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов 225—275 кг/га. В эту зону входят: Ульяновская, Куйбышевская, Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Курская, Орловская области, южные районы Белорусской ССР, северные районы Украинской ССР, Мордовская АССР.

В южной зоне земли представлены черноземными, каштановыми и лёссовыми почвами. Сумма тепла в период вегетации достигает 3100 и более градусо-дней, продолжительность вегетационного периода 130—150 дней при температуре выше 15° С. Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов — 300—350 кг/га.

К южной зоне можно отнести Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский края, автономные республики Северного Кавказа, а также Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую ССР.

Урало-Сибирская зона — это районы северных и средних областей европейской части СССР, а также Сибири; Пермская, Свердловская, Челябинская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и др. Продолжительность вегетационного периода в северных районах этой зоны 58—70 дней, а в более южных 80—82 дня. Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов составляет 175—250 кг/га.

Среднеазиатская зона в основном характеризуется продуктивными почвами (каштановые и лёссовые). Эта зона отличается продолжительным вегетационным периодом (более 150 дней). Сумма тепла при температуре 10° С и выше составляет свыше 3100 градусо-дней. Естественная рыбопро-дуктивостъ нагульных прудов 300— 350 кг/га и более. К этой зоне относятся Среднеазиатские республики: Узбекская, Киргизская, Туркменская, Таджикская ССР и южные районы Казахской ССР.

Приведенное разделение территории СССР на зоны прудового рыбоводства носит условный характер и может служить лишь для ориентировочного определения особенностей прудового рыбоводства тех или иных районов страны, отличающихся почвенными и климатическими условиями. Зоны прудового рыбоводства могут охватывать большие территории, иногда их подразделяют на более мелкие районы, характеризующиеся своими природными особенностями.

Наименьшее количество прудовых рыбоводных хозяйств размещено в северных зонах, наибольшее — в районах центральных нечерноземных и черноземных областей европейской части РСФСР, а также в юго-западных и южных районах СССР. На территории европейской части РСФСР насчитывается свыше 200 тыс. га рыбоводных прудов. На втором месте по величине прудового фонда стоит Украинская ССР — свыше 150 тыс. га. Далее идут Молдавская, Белорусская, Казахская, Латвийская, Литовская и другие союзные республики, в которых за послед ние годы прудовое рыбоводство также получает широкое развитие.

Кроме прудов, в качестве нагульных площадей для выращивания прудовой рыбы могут быть использованы десятки тысяч гектаров рисовых чек в Среднеазиатских республиках и Казахстане, на Украине, в Краснодарском, Ставропольском краях, а также некоторые другие водоемы. Как уже отмечалось, в северных зонах основным объектом прудового рыбоводства является амурский сазан, его гибриды с зеркальным карпом, а также карп. В центральных зонах — карп зеркальный и чешуйчатый. В Украинской ССР созданы новые породы карпа: украинский чешуйчатый (широкоспинный) и украинский рамчатый (высокоспинный), широко внедряются новые объекты прудового рыбоводства — растительноядные рыбы. В южной зоне выращивают различные группы карпа (зеркальный, чешуйчатый и др.), а в последнее время и растительноядных рыб — белого амура, белого и пестрого толстолобика.

Тепловодное и холодноводное прудовые хозяйства, их специфика и основное назначение

Как известно, температура тела рыб изменяется в зависимости от температуры воды. Температурные условия водоема оказывают огромное влияние на все жизненные процессы рыб: размножение, питание, рост и др. По отношению рыб к температуре их разделяют на теплолюбивых и холодолюбивых. Для первых наиболее благоприятные условия создаются весной и летом, когда температура воды достигает 17— 20° С и выше. В такой сравнительно теплой воде происходят размножение, развитие молоди, питание и интенсивный рост. К числу теплолюбивых рыб относятся карп, сазан, лещ, карась, линь, язь, толстолобик, амур, а также многие другие виды.

Для холодолюбивых рыб оптимальные условия создаются в воде, температура которой не превышает 15° С, а иногда и ниже. Холодолюбивые рыбы — налим, лососи, сиги, форели и некоторые другие — размножаются обычно осенью, зимой и частично ранней весной. Так, ручьевая форель нерестится в осенне-зимние месяцы при температуре воды 8—6° С и ниже. Нерест сибирского сига в Енисее начинается с октября и происходит подо льдом.

В соответствии с биологическими особенностями рыб названных групп прудовые рыбоводные хозяйства подразделятся на: 1) тепловодные с весенне-летней температурой воды в прудах 17—20°С и выше и 2) холодноводные с температурой, не превышающей в летнее время 15—18° С. Тепловодные прудовые хозяйства по главному объекту разведения — карпу часто называют карповыми, а холодноводные, в которых преимущественно разводят форель, — форелевыми. Водоисточниками для тепловодных рыбо-водных хозяйств могут быть атмосферные осадки (преимущественно в виде местных стоков весенних талых вод), малые реки и ручьи, озера, водохранилища, а иногда и артезианские источники. Водопитание прудов холодноводных прудовых хозяйств осуществляется главным образом за счет ключей, родников, горных и некоторых равнинных рек с чистой, прохладной водой, хорошо насыщенной кислородом.

Различия в биологических особенностях объектов разведения предопределяют существенные отличия и в структуре тепловодных и холодноводных прудовых хозяйств: распределении прудовых площадей, системах и объеме водоснабжения, биотехнике рыборазведения и выращивания товарной продукции, приемах интенсификации рыбопродуктивности прудов, а также в других особенностях технологии и экономики производства. В частности, в тепловодном и холодноводном прудовых хозяйствах приняты принципиально различные методы получения потомства. Так, нерест большинства теплолюбивых рыб осуществляется непосредственно в рыбоводных прудах весной, причем развитие икры и выход личинок завершаются в сравнительно короткие сроки (в течение нескольких дней). Холодолюбивые же рыбы (форель) в рыбоводных прудах не нерестятся. В связи с этим зрелую икру, полученную от самок форели, искусственно оплодотворяют молоками самцов, после чего помещают в специальные рыбоводные аппараты для инкубации. Для выращивания теплолюбивых рыб подходят неглубокие пруды со слабой проточностью, обеспечивающей пополнение расхода воды на фильтрацию и испарение. (Исключение составляют лишь зимовальные пруды.) Летние пруды могут быть сравнительно большие (более 20 га), а отдельные нагульные пруды некоторых хозяйств достигают даже 100—200 га и более. Площадь каждого пруда в холодноводном (форелевом) хозяйстве обычно весьма невелика (десятые и даже сотые доли гектара), но от карповых форелевые пруды должны отличаться сильной проточностью. Это связано с очень большими плотностями посадки форели на единицу площади водоема и необходимостью постоянно поддерживать в нем благоприятный кислородный режим (для удаления скапливающихся в воде органических веществ).

В СССР распространены преимущественно тепловодные прудовые рыбо-водные хозяйства, холодноводных форелевых хозяйств у нас пока еще мало. В отдельных прудах некоторых тепловодных рыбоводных хозяйств вместе с основным объектом — карпом можно в качестве добавочной рыбы выращивать двухлетков радужной форели, которая в тепловодных прудах хорошо растет, достигая в двухлетнем возрасте товарного веса 200—300 г.

Системы прудового хозяйства

В зависимости от рыбоводно-технических и организационно - экономических особенностей, а также от производственных задач различают следующие основные системы ведения прудовых рыбоводных хозяйств:

1) полносистемные прудовые хозяйства;

2) неполносистемные прудовые хозяйства — рыбопитомники;

3) неполносистемные нагульные прудовые хозяйства.

Задача полносистемного прудового хозяйства — разведение и выращивание карпа и других прудовых рыб от икринки до товарного (столового) веса, а в случае необходимости и до половозрелого возраста. Для карпа и его гибридов минимальный стандартный вес товарной рыбы двухлетнего возраста установлен 450 г. Наряду с товарной рыбой здесь выращивают маточное стадо рыб, состоящее из производителей (самок и самцов) в массе от 5—6 до 8—10-летнего возраста, а также из молодого пополнения племенных рыб в возрасте до 5 лет. Производителей из маточного стада весной высаживают в нерестовые пруды, где происходит икрометание (нерест). В полносистемном прудовом хозяйстве выращивают собственный рыбопосадочный материал (сеголетков карпа), который после зимовки используют для зарыбления нагульных прудов. Разводят и выращивают рыбу в специальных прудах. Для выращивания ремонтного молодняка и содержания стада производителей служат ремонтные и маточные пруды.

Заболевшую, а также завезенную в хозяйство новую рыбу отсаживают в карантинные пруды. Выловленную из нагульных прудов рыбу помещают для временного хранения в живорыбные садки. При излишке рыбопосадочного материала полносистемные рыбоводные хозяйства продают его рыбхозам или колхозам и совхозам, имеющим нагульные прудовые площади.

В полносистемном хозяйстве рыбо-водные пруды обычно располагают в определенном порядке. Ниже головного пруда, непосредственно за плотиной, устраивают зимовальные пруды, которые в зимнее время снабжаются водой из головного пруда. За зимовалами строят нерестовые, а затем выростные пруды. Нагульные пруды могут быть расположены в разных местах в зависимости от местонахождения площадок, удобных для их устройства. Иногда все или часть их располагают на значительном расстоянии от питомной части хозяйства. Карантинные пруды образуют в нижней части прудового хозяйства, чтобы сбрасываемая из них вода не попадала в основные пруды. До 90—95% всей водной площади в полносистемных хозяйствах занята нагульными прудами.

Неполносистемное прудовое хозяйство, или рыбопитомник, выращивает рыбопосадочный материал, т. е. сеголетков и годовиков карпа, а также гибрида карпа или сазана для зарыбления нагульных прудов других рыбхозов и колхозов. Основные производственные процессы этого хозяйства — организация и проведение нереста производителей, а затем выращивание сеголетков. Осенью сеголетков вылавливают из выростных прудов и пересаживают на зимовку в зимовальные пруды. Весной сеголетков, которых уже называют годовиками, вылавливают из зимовальных прудов и продают другим рыбхозам, колхозам и совхозам для посадки в нагульные пруды. В рыбопитомнике создают пруды следующих категорий: нерестовые, выростные, зимовальные, ремонтные, маточные, карантинные. Нагульные пруды, как правило, отсутствуют, а если они есть, то площадь их невелика. Основная часть водной площади (до 85— 90%) занята выростными прудами. Расположение прудов рыбопитомника должно подчиняться определенному порядку. Непосредственно за головным прудом расположены зимовальные, рядом с ними — нерестовые, ремонтные, маточные и далее выростные. Общая площадь прудов в рыбопитомнике обычно значительно меньше, чем в полносистемном прудовом хозяйстве.

В нагульном прудовом хозяйстве годовиков карпа выращивают (нагуливают) до товарного веса. Рыбопосадочный материал для этой цели такие хозяйства получают из ближайших рыбопитомников или полносистемных рыбхозов. В южных районах (Молдавия и др.) при однолетнем обороте в нагульные пруды иногда сажают не годовиков, а мальков карпа для выращивания из них к концу лета товарных сеголетков весом по 300—350 г.

Рыбопитомники и нагульные прудовые хозяйства выполняют вместе единый взаимосвязанный производственный процесс, конечная цель которого — получение товарной (столовой) рыбы. В организационном же отношении эти хозяйства могут быть совершенно самостоятельными, находиться в различном административном подчинении и располагаться в отдаленных друг от друга районах.

Понятие об оборотах в прудовом хозяйстве

Выращивание рыбы до товарного веса ограничивается в прудовых хозяйствах определенными сроками. Продолжительность (число лет) выращивания из оплодотворенной икринки стандартной по весу товарной рыбы называется оборотом прудового хозяйства. Если товарную рыбу выращивают в течение одного лета, то оборот хозяйства называется однолетним. При выращивании товарной рыбы за 2 или 3 лета обороты хозяйства называются соответственно двух- или трехлетним.

Прудовое хозяйство с однолетним оборотом выращивает из оплодотворенной икринки за 5—6 месяцев (с мая по октябрь) товарного карпа или его гибрида, а иногда сазана штучным весом 300—350 г. Рыб этого возраста (5—6 месяцев) называют сеголетками, а если они пригодны для реализации в качестве пищевого продукта — товарными сеголетками.

На выращивание товарной рыбы (карпа, его гибрида, сазана) при двухлетнем обороте затрачивается 16—17 месяцев, т. е. один полный год и еще одно лето, считая, что «биологический год» для жизни рыбы начинается с мая или со времени размножения и выхода личинок из икры. К концу выращивания карп-двухлеток должен достичь стандартного товарного веса не менее 450 г.

Процесс выращивания рыбы при двухлетнем обороте можно разделить на несколько этапов. В первое лето мальков, полученных в результате нереста производителей, выращивают в выростных прудах. К осени мальки карпа (их в это время называют сеголетками) должны достигнуть стандартного веса 25—30 г. Сеголетков вылавливают и пересаживают в зимовальные пруды, где их выдерживают в течение всей зимы. Весной следующего года (обычно в апреле — мае) перезимовавших рыб вылавливают и пересаживают в нагульные пруды, где они к осени должны достичь товарного веса.

В некоторых зарубежных странах практикуются трех- и четырехлетний обороты для выращивания более крупной рыбы (весом 1 —1,5 кг и более). В нашей стране многолетние обороты применяются в прудовых рыбоводных хозяйствах главным образом для выращивания производителей маточного стада карпа и других прудовых рыб.

В районах с коротким вегетационным периодом, где по природным условиям карп при двухлетнем обороте не достигает установленного для товарных двухлетков стандартного веса, введение трехлетнего оборота с целью выращивания товарного карпа весом не менее 1 кг может быть экономически эффективным. Поэтому в соответствии с рыбохозяйственными заданиями по новому пятилетнему плану Министерством рыбного хозяйства СССР предусмотрен перевод восьми прудовых рыбоводных хозяйств на выращивание карпа с трехлетним оборотом.

Рыбоводные особенности прудов различных категорий

Нерестовые пруды (нерестовики). Площадь каждого такого пруда невелика— обычно 100—1000 м2. Наиболее часто встречаются нерестовики площадью 1000 м2 (0,1 га). Средняя их глубина 0,4—0,5 м, минимальная (в верхней части)—0,15—0,20 м, а максимальная (в нижней части) — 0,75— 1 м.

Для устройства нерестовых прудов выбирают наиболее сухие и плодородные почвы, на площадках с ровным пологим рельефом и мягкой луговой растительностью. Заболоченные участки с низким залеганием грунтовых вод, кислыми почвами и грунтами, имеющими запах сероводорода, непригодны. Такие пруды следует располагать в местах, где не бывает шума, так как это мешает нересту.

Нерестовые пруды наполняют водой не ранее чем за один день до посадки в них производителей карпа. Более раннее заполнение (за несколько дней до посадки рыбы на нерест) не рекомендуется, так как это приводит к отмиранию травостоя, служащего субстратом для икры карпа, кроме того, в воде могут появиться вредные и болезнетворные организмы, которые вызовут гибель оплодотворенной икры и личинок. Для ускорения стока воды из нерестовых прудов (при их спуске) по ложу делают несколько боковых и одну продольную канаву, по которым вода из пруда стекает через трубу донного водоспуска. Канавы выкапывают глубиной не более 0,3—0,4 м и шириной 0,4—0,5 м. После нереста, вылова мальков и спуска воды нерестовики остаются осушенными до весны следующего года.

Нерестовые пруды имеют очень большое значение, так как от результатов прохождения нереста зависит вся дальнейшая производственная деятельность прудового хозяйства. Подготавливают их к следующему сезону в летнее время: тщательно осушают ложе и чистят водосборные канавы; затем ложе засевают сельскохозяйственными культурами, а после снятия урожая вспахивают на глубину не более 8—10 см; ремонтируют также все гидротехнические сооружения.

Мальковые, или рассадные, пруды. Предназначаются для выращивания мальков в течение 25—45 дней, которые в возрасте 6—8 дней пересаживают в эти пруды из нерестовиков. Чтобы получить крупных, жизнеспособных мальков для выростных прудов, в мальковых прудах должны быть созданы хорошие условия питания и роста рыбы на ранних стадиях ее развития. Мальковые пруды устраивают на плодородных почвах. Площадь каждого такого пруда колеблется от 0,25 до 1 га при средней глубине 0,5 м.

В практике прудовых рыбоводных хозяйств нашей страны молодь на ранних стадиях ее развития в мальковых или рассадных прудах выращивают редко, так как лишняя пересадка рыбы из нерестовых прудов в мальковые усложняет технологию производства и повышает себестоимость товарной продукции.

Положительная же сторона использования мальковых прудов заключается в возможности зарыбления выростных прудов более крупной и стойкой молодью.

Такие мальки могут быть использованы также для посадки их в пойменные озера или рисовые чеки с целью получения к осени товарных сеголетков карпа или сазана весом 300—350 г.

Выростные пруды. Выростные пруды служат для летнего выращивания мальков карпа или других прудовых рыб со времени пересадки их из нерестовых или мальковых прудов до перевода сеголетков в зимовальные пруды. По мере роста выклюнувшихся из икры мальков быстро увеличивается их потребность в пище; в малых же по площади нерестовых прудах запас естественной пищи очень невелик. В выростных прудах, значительно больших по площади, естественная кормовая база несравненно богаче, поэтому в них быстро растут мальки. К осени основная масса мальков (сеголетков) достигает стандартного штучного веса не менее 25 г.

Площадь выростных прудов (в зависимости от размера хозяйства и условий местности) составляет от 3—5 до 10—15 га. Слишком обширные выростные пруды (20—25 га) неудобны для эксплуатации, в них трудно вести наблюдение за ростом сеголетков, проводить необходимые санитарные и профилактические мероприятия по борьбе с заболеванием рыбы и ряд других работ. Средняя глубина выростных прудов 0,8—1 м, максимальная 1,5—1,75 м. Для облегчения осенней пересадки сеголетков эти пруды обычно располагают вблизи зимовальных.

Выростные пруды заливают в мае или июне (в течение 5—10 суток), полный сброс воды из них при осеннем облове должен заканчиваться за 4—5 суток.

В рыбопитомниках, где основной товарной продукцией является рыбопосадочный материал, выростные пруды занимают до 85—90% всей прудовой площади. В полносистемных рыбоводных хозяйствах на долю выростных прудов обычно приходится 5—7% всей прудовой площади.

Зимовальные пруды. Они предназначаются для зимнего содержания сеголетков, производителей и племенного молодняка рыб, называемого ремонтным материалом. Для маточного стада необходимо выделять отдельные зимовальные пруды. Пруды этой категории располагают непосредственно за головным, чтобы сократить длину водоснабжающего канала. Их сооружают на плотных грунтах с малым содержанием органических веществ, предварительно сняв растительный слой. Они должны быть глубже летних, чтобы непромерзающий слой воды составлял 1,25—1,5 м. Толщина льда в прудах центральных районов европейской части СССР зимой достигает 50—60 см и более. Поэтому общая глубина зимовальных прудов здесь должна быть не менее 1,8—2 м. В южных районах СССР, где зимний период короче и зима мягче, глубина зимовальных прудов может не превышать 1,5 м. Зимовальные пруды могут быть копаными; при этом важно следить, чтобы на ложе не выклинивалась грунтовая вода. Болотистые, мокрые почвы для устройства таких прудов непригодны.

Площадь зимовальных прудов обычно составляет 0,3—0,5 га, в отдельных случаях может достигать 1 га. Большие зимовальные пруды неудобны для эксплуатации, так как в них трудно наблюдать за зимующей рыбой, регулировать водообмен и осуществлять мероприятия по улучшению гидрохимического режима и борьбе с заболеваниями рыб. Наполняют такие пруды водой осенью за несколько дней до посадки рыбы.

Для обеспечения хорошего кислородного режима зимовальные пруды нуждаются в постоянном притоке свежей воды, поэтому в них устраивают небольшую проточность. Полная смена воды должна производиться каждые 10—20, а иногда 30 суток. Водообмен регулируют в зависимости от плотности посадки рыбы, качества воды, почвенных, климатических и других условий. Содержание кислорода в воде должно быть не менее 3— 5 мл/л.

Проведение зимовки рыбы — наиболее важный и ответственный процесс в прудовом хозяйстве, так как от ее результатов зависит производственный и экономический успех дальнейшей работы хозяйства.

В рыбопитомниках зимовальные пруды занимают 10—15%, а в полносистемных прудовых хозяйствах— 0,5—1% всей прудовой площади.

Нагульные пруды. Используются для выращивания товарной рыбы (двухлетков карпа). Это — наиболее распространенная категория рыбоводных прудов в СССР. По площади они очень разнообразны: от 5 до 100 га и более. Так, нагульный пруд хозяйства «Велетьма» Горьковской области занимает около 400 га. Максимальная глубина нагульных прудов у водоспуска не должна превышать 3—4 м, средняя — 1,0—1,2 м или несколько больше, в зависимости от величины пруда и рельефа местности. Для полного вылова рыбы ниже выходной трубы донного водоспуска в водосбросной канаве желательно устраивать рыбоуловитель. Значительно труднее вылавливать рыбу из неспускного пруда, поэтому нагульные пруды следует стремиться делать спускными; это целесообразно не только с производственной, но и с экономической точки зрения.

Нагульные пруды обычно устраивают на малых реках или ручьях. Они могут быть русловыми и пойменными. Пойменные обвалованные пруды наиболее удобны в рыбоводном отношении, так как в них легче спланировать дно, предотвратить попадание хищной и сорной рыбы и т. д. Русловые пруды целесообразно использовать в качестве нагульных только в том случае, если в них нет хищной рыбы. (Чаще всего русловые пруды используют в качестве головных для водоснабжения всех остальных прудов рыбоводного хозяйства.)

Маточные и ремонтные пруды. Маточные и ремонтные пруды служат для нагула производителей рыб, а также для выращивания ремонтного молодняка, отобранного для пополнения маточного стада. Площадь таких прудов обычно 0,2—0,5 га и более, глубина 1 —1,5 м. Пруды этого вида бывают летние (для нагула рыб) и зимние (для зимнего содержания маточного стада и ремонтного молодняка). Они должны иметь хорошую кормовую базу, в связи с чем их следует устраивать на участках с хорошими плодородными почвами. Маточные и ремонтные пруды размещают вблизи нерестовых прудов, срок их наполнения 1—2 суток. Зимние маточные и ремонтные пруды не отличаются от обычных зимовальных прудов.

Карантинные (изоляторные) пруды. Эти пруды создают для временного выдерживания рыбы, завезенной из других прудовых хозяйств. В них отсаживают также всю заболевшую или сомнительную в отношении заболевания рыбу. Площадь карантинных прудов 0,1—0,2 га, глубина до 1,5 м; их устраивают в нижнем (по водостоку) участке хозяйства изолированно от всех остальных рыбоводных прудов.

Пруды-отстойники и согревательные пруды. Первые предназначаются для отстаивания слишком мутной воды, вторые — для согревания холодной ключевой. В прудах-отстойниках осаждается до 70% взвешенных в воде частиц; в согревательных прудах температура ключевой воды повышается в летнее время с 12—13 до 18—20° С. После очистки или согревания вода поступает в летние рыбоводные пруды.

Для временного выдерживания товарной рыбы после осеннего вылова ее из нагульных прудов в рыбоводных хозяйствах устраивают живорыбные садки площадью по 200—500 м2, глубиной до 1,5—2 м. В .садках важно поддерживать соответствующую проточность воды, обеспечивающую нормальный газовый режим, что является обязательным условием сохранения рыбы живой до момента ее реализации.

Распределение площадей между основными прудами рыбоводного хозяйства

В полносистемных прудовых хозяйствах почти вся площадь занята нагульными прудами. Общая площадь питомных прудов, включая маточные и ремонтные, должна составлять не менее 10% от площади нагульных прудов. В полносистемном прудовом хозяйстве рекомендуется строить одинаковое число выростных и зимовальных прудов, что дает возможность пересаживать сеголетков карпа с учетом характера каждого пруда и качества рыбопосадочного материала.

В рыбопитомнике подавляющая часть площади выделяется для выростных прудов, в неполносистемных нагульных рыбоводных хозяйствах — для нагульных.

Распределение площадей между основными рыбоводными прудами зависит от их естественной рыбопродуктивности, мероприятий по интенсификации производства, плотности посадки рыбы, почвенно-климатических и других условий. Чтобы правильно определить соотношение площадей отдельных категорий рыбоводных прудов, пользуются расчетами и формулами, предложенными рыбоводами А. И. Исаевым и Ф. М. Суховерховым.


Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии МультиВход