Форма, внешнее и внутреннее строение тела и органов рыб и их основные биологические особенности и систематические признаки

Рыбоводство : 04/2018

Форма, внешнее и внутреннее строение тела и органов рыб и их основные биологические особенности и систематические признаки

В водоемах нашей страны обитает около 1500 видов рыб, из них 301 вид населяет пресноводные водоемы. Особенности подводного существования предопределили форму тела рыб.

Форма тела у рыб так же разнообразна, как и условия их существования. Но как бы ни были разнообразны формы, а также окраска и другие особенности тела рыбы, они всегда полезны для вида и приспособлены к условиям внешней среды. Например, небольшая морская рыбка конек-тряпичник по форме отростков тела и их окраске похожа на водоросли, среди которых она живет, оставаясь незамеченной для врагов; камбала, проводя всю жизнь на дне моря, приобрела плоскую форму с окраской под цвет грунта; щука с темными полосами на туловище хорошо маскируется среди водной растительности, подкарауливая свою жертву. Внешние формы рыбы, т. е. ее телосложение, или экстерьер, имеют очень важное значение для ее качественной оценки. Экстерьер указывает на видовые или породные особенности рыбы; по его изменениям можно судить о нарушениях в развитии и росте рыб.

У пресноводных рыб, обитающих в реках, озерах, водохранилищах и прудах, наиболее часто встречаются овальная, стреловидная и лещевидная формы тела.

Тело овальной формы несколько сжато с боков, немного удлинено спереди и более сильно в хвостовой части. Рыбы с такой формой тела хорошо рассекают воду. Овальную форму тела имеет лосось, который способен преодолевать быстрое течение, порожистые места и проходить большие расстояния к местам нереста.

Тело стреловидной формы, вытянутое с заостренной передней частью, сильные спинной и анальный плавники позволяют рыбе делать стремительные броски при нападении на других рыб. Такая форма тела присуща хищным рыбам: щуке и жереху.

Тело лещевидной формы высокое, сжатое с боков. Такая форма тела у леща и многих других рыб.

У рыбы различают голову (от вершины рыла до заднего края жаберной крышки — костного выроста, прикрывающего жабры), туловище (от заднего края жаберной крышки до анального отверстия) и хвостовую часть (от анального отверстия до конца хвостового плавника).

Кожа и чешуя рыбы покрыты слизью, которая облегчает ее движение в воде и обладает сильными про-тивобактерийными, ядовитыми свойствами, а также содержит специфические вещества, помогающие рыбам обнаруживать в воде особей своего вида. В слизи и коже морских и речных миног содержится вещество, сильно раздражающее желудочно-кишечный тракт, иногда вызывающее кровавый понос у хищника. Противобактерийны-ми свойствами слизи, по-видимому, и объясняется повышенная устойчивость линя к заражению паразитами, от которых сильно страдают рыбы из семейства карповых. При повреждении слизь закрывает ранку, которая постепенно затягивается.

Окраска тела зависит от условий среды, возраста и физиологического состояния рыбы благодаря находящимся в толще кожи пигментным клеткам — хроматофорам. По-видимому, изменение окраски тела у рыб зависит от зрения. Опытами установлено, что ослепшая рыба приобретает постоянную темную окраску. У рыб некоторых видов окраска изменяется в период нереста («брачный наряд»).

Чешуя рыб различается по форме и составу.

Плакоидная чешуя имеет зазубрины. Такая чешуя у акул.

Ганоидная чешуя сохранилась лишь у осетровых рыб на верхней лопасти хвостового плавника. Эта чешуя представляет собой толстые ромбические пластинки, наружная часть которых состоит из твердого вещества — ганоина (подобен дентину). На нижней поверхности чешуи имеется костное вещество. Жучки, расположенные рядами сверху и по бокам тела, у осетровых рыб состоят из видоизмененных и слившихся ганоидных чешуек.

Костная чешуя покрывает тело костистых рыб. Она разделяется на циклоидную (у карпа и некоторых других рыб) с гладкими округлыми незазубренными краями и ктеноидную (у судака, окуня) с зазубренным и снабженным небольшими шипиками задним краем.

У большинства рыб чешуя прозрачная, снизу она покрыта серебристым налетом, состоящим из мелких кристалликов гуанина. Из гуанина получают ценное вещество — пат, из которого изготовляют искусственный жемчуг.

На чешуе рыб обычно можно различить концентрические круги или кольца, по которым определяют возраст рыбы.

Боковая линия тянется вдоль туловища, полого опускаясь от головы к хвостовому стеблю. Снаружи она похожа на ряд чешуек с хорошо заметными точками. В чешуйках боковой линии находится канал (трубочка), наполненный слизью. Внутренняя стенка канала выстлана почкообразными чувствительными клетками, отростки которых проникают в слизь. В этом канале разветвляются окончания особого нерва, воспринимающего движения водной струи.

Боковая линия — это особый орган чувств многих рыб, помогающий им распознавать силу и направление течения, хорошо и быстро ориентироваться в водной среде, чувствовать близость подводных предметов и движущихся тел. Например, щука с заклеенными глазами хватает плывущую рыбу, но не обращает внимание на снулую, находящуюся около нее. Рыба с поврежденной боковой линией не замечает течения и в темноте натыкается на камни. Боковая линия помогает рыбам, идущим на нерест, находить пред-устьевое пространство и вход в реки, улавливая далеко в море незначительные токи речной воды.

Число чешуй в боковой линии — один из важнейших признаков вида, подвида или формы рыб.

Боковую линию обозначают формулой: $$44\frac{4-8}{3-4}46$$. Цифры 44 и 46 обозначают число чешуй с канальцами на левом и правом боку рыбы. Левое число обозначает наименьшее, а правое — наибольшее число чешуй, свойственное данной видовой группе. Цифра в числителе указывает число чешуй над боковой линией (4—8), а в знаменателе — число чешуй ниже боковой линии (3—4).

Плавники — это орган движения и равновесия рыбы. Различают непарные плавники — хвостовой, спинной, анальный и парные — грудные и брюшные. Хвостовой плавник — главный орган движения, при помощи которого рыба продвигается вперед, развивая необходимую скорость. Грудные и брюшные плавники помогают движению и регулируют равновесие тела рыбы. Если с одной стороны удалить грудной и брюшной плавники, рыба будет плавать, наклонившись в сторону срезанных плавников; после удаления грудных плавников она плавает, наклонившись головой вниз. Спинные и анальные плавники являются для рыбы своего рода килями, или стабилизаторами.

Размеры, форма и расположение плавников у различных видов рыб разнообразны. У одних рыб брюшные плавники расположены близко к голове (у окуня и судака они выдвинуты к переднему краю нижней части тела), у других (тресковых) брюшные плавники расположены впереди грудных, на горле. У угря брюшных плавников нет. У бычков брюшные плавники превращены в присоски; у рыбы прилипало в присоску превратился спинной плавник. У некоторых рыб (из рода долго-перов) сильно развиты грудные плавники, позволяющие рыбе пролетать некоторое расстояние по воздуху. У лососевых рыб на заднем конце спины имеется жировой плавничок.

Все плавники рыб (кроме жирового) состоят из костных лучей с натянутой перепонкой. Лучи плавников бывают неветвистые, твердые или мягкие. У окуня и судака первый спинной плавник состоит из твердых неветвистых лучей, а второй спинной плавник — из мягких ветвистых лучей, соединенных между собой перепонкой. У сазана первый твердый луч спинного плавника зазубрен.

Общий вид и количество лучей плавника служат важным видовым признаком.

Плавники принято обозначать латинскими буквами. Спинной плавник dorsalis (дорзалис) обозначают буквой D; хвостовой caudalis (каудалис) буквой С; грудной pectaralis (пекторалис) буквой Р; брюшной ventralis (вентра-лис) буквой V; анальный analis (ана-лис) буквой А

Количество плавников, их вид и число лучей в плавнике принято обозначать цифрами. Неветвистые лучи обозначают римскими, а ветвистые — арабскими цифрами.

Например, дана формула: DIII9. Ее можно прочесть так: в спинном плавнике три луча неветвистых (прост) и девять ветвистых. Запятой римские и арабские цифры не отделяются.

Если рыба имеет два спинных плавника, то лучи первого плавника обозначают римскими цифрами (если они жесткие, как у судака), простые лучи второго плавника римскими, а ветвистые — арабскими.

При разобщенных спинных плавниках (как у тресковых) между цифрами ставят запятую. Например, дана формула: DXIII, III 13. Она означает, что в первом спинном плавнике 13 простых лучей, во втором 3 простых и 13 ветвистых. Для налима, у которого оба спинных плавника с мягкими лучами, лучи обозначают так: DI, 1115, DII68—82.

У наваги 3 спинных плавника и формулу лучей можно записать так: DI13, Dili8—20, DIII18—19.

По такому же принципу записываются лучи в анальном плавнике. Например, карась золотой имеет Dili—IV 14—21, АН—III6—8.

Скелет костистых рыб (карпа и других) состоит из позвоночника и 45 отдельных костей. У осетровых рыб он представлен спинной струной — хордой, верхними и нижними дугами, хрящами и остистыми отростками.

Органы пищеварения. От способа питания рыбы зависят положение ее рта, строение ротовой полости, размещение и форма зубов.

Ротовая щель у хищных рыб обычно открывается на конце рыла (конечный рот), а зубы, загнутые назад, сидят на челюстных костях или на нёбных костях и сошнике. Такое расположение зубов не позволяет захваченной добыче выскользнуть изо рта. Рыбы, питающиеся планктоном, имеют верхний рот; у рыб, потребляющих в основном донную пищу, ротовая щель расположена в нижней части головы (нижний рот); у рыб, роющихся в поисках пищи в иле водоема, рот часто оканчивается ротовой трубкой.

У многих представителей семейства карповых зубов нет, но пятая жаберная дуга у них превратилась в костную пластинку, снабженную глоточными зубами. С помощью таких зубов и расположенного над ними мозолистого тела (жернова) рыба раздавливает и перетирает пищу.

Глоточные зубы — важный систематический признак карповых рыб. Они бывают трех типов: однорядные, двухрядные и трехрядные. У карпа трехрядные глоточные зубы с широкой поверхностью, у жереха — двухрядные, острые, у плотвы — однорядные и т. д. Каждый тип зубов можно записать цифровыми формулами. Горизонтальная черта в формуле отделяет зубы левой стороны глотки от зубов правой стороны.

Если зубы расположены в несколько рядов, то ближе к черте пишут число зубов на внешнем (нижнем) краю кости, а через точку — число зубов в других рядах. Например, в зубной формуле 5—6 с левой стороны находятся 6 глоточных зубов, а с правой 5. Двухрядные зубы красноперки можно записать по формуле: 3.5—5.3. Это значит, что на левой стороне в одном ряду 3 зуба, в другом 5, а с правой стороны — в одном ряду 5 зубов, в другом 3. Формула трехрядных зубов будет выглядеть так: 1.1.3—3.1.1.

При смене зубов старые зубы не считают.

Слюнные железы у костистых и хрящевых рыб отсутствуют, нет в пищеводе и специальных железистых образований. Пищеварение у костистых и хрящевых рыб происходит только в желудочно-кишечном тракте, который состоит из желудка, передней, средней и задней кишок и заканчивается анальным отверстием.

У карповых рыб (сазана, карпа) пища поступает непосредственно в кишечник, так как у них нет желудка, и переваривается там. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы.

Пища хорошо переваривается и усваивается при температуре воды 20-f-~30°С.

У хищных рыб (щука, судак) желудок состоит из мускулистого мешка, где под действием желудочного сока, выделяемого железами его стенок, пища частично переваривается, а затем попадает в кишечник в виде измельченной, жидкой массы. В кишечнике, где преобладает щелочная реакция, белки пищи расщепляются до аминокислот под действием желчи, выделяемой печенью, и ферментов поджелудочной железы. Углеводы превращаются в сахар, а жир омыляется.

Жидкая пищевая масса, всасываясь стенками кишечника, поступает в кровь и лимфу и разносится по всем органам и тканям.

Теплолюбивые рыбы (карп, карась, линь) питаются преимущественно в теплое время года, когда обмен веществ у них наиболее интенсивен. Летом размер и вес рыбы увеличиваются очень быстро. Зимой рост теплолюбивых рыб резко замедляется или приостанавливается. Быстрее всего рыба растет в первые годы жизни. Например, карп к концу первого лета жизни, т. е. в возрасте 5—6 месяцев может достигать 200—300 г в центральной полосе и 300—500 г и более в южных районах. В. А. Мовчан в прудах экспериментальной базы «Александрия» на Украине за один вегетационный период выращивал для селекционно-племенных целей сеголетков карпа до 1200 г, двухлетки карпа достигали 4 кг, а трехлетки — 7 кг при стандартном весе сеголетков и годовиков 25 г, а двухлетков — 450 г.

С возрастом относительный прирост рыбы, выраженный в процентах от достигнутого ранее веса, уменьшается.

Кровообращение. Сердце — основной орган кровообращения. Оно состоит из двух камер — тонкостенного предсердия и мускулистого желудочка. В отли- чие от других животных у рыб в сердце поступает только венозная кровь. У костистых рыб сердце находится в перикардиальном мешке. Вес сердца рыб по отношению к весу тела очень мал и составляет 0,33—2,5%.

Из предсердия кровь поступает в желудочек, из желудочка в брюшную аорту, несущую кровь к жаберным лепесткам. Жаберные лепестки пронизаны мельчайшими капиллярами, которые, соединяясь в продольные наджаберные стволы, образуют спинную аорту. Отходящие от спинной аорты артерии снабжают все органы и ткани артериальной (прошедшей через жабры) кровью, насыщенной кислородом, который необходим для жизни клеток.

Кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, а несущие кровь к сердцу — венами. Кровь, обогащенная кислородом (артериальная), светло-красного цвета, а насыщенная углекислым газом (венозная)— темно-красного.

Лимфатическая система рыб образует густую сеть в кишечнике и других органах.

Плавательный пузырь встречается у большинства костистых рыб. Он находится в полости тела рыбы и часто прикреплен к верхней ее стенке. Плавательный пузырь может иметь вид одинарного удлиненного мешка или же состоять из двух, редко из трех отделов. У одних видов рыб он сообщается с глоткой (открытопузырные), у других — не сообщается (закрытопузырные). Снаружи плавательный пузырь покрыт серебристой пленкой, а с внутренней стороны выстлан слоем эпителиальных клеток. Плавательный пузырь является гидростатическим органом. Кроме того, он регулирует содержание газов в крови; при помощи плавательного пузыря рыбы могут издавать звуки.

В плавательном пузыре рыб обнаружены кислород, азот и углекислота.

Личинке прудовой рыбы, вышедшей из икры, необходимо подняться на поверхность воды, чтобы наполнить плавательный пузырь воздухом, иначе личинка погибнет.

Органы дыхания.

Жабры — главный дыхательный орган рыб, обеспечивающий быстрый обмен газов между внешней средой и кровью, протекающей в тончайших капиллярах жабр. Форма жабр зависит от образа жизни рыбы, устройства головы, подвижности рыбы и ряда других причин.

У костистых рыб на каждой стороне тела расположены четыре хорошо развитые жаберные дуги и одна (пятая) — редуцированная. Каждая жаберная дуга состоит из костной дужки, тычинок, сидящих на вогнутой ее стороне и образующих особый цедильный аппарат, многочисленных лепестков. Жаберные лепестки покрыты нежной слизистой оболочкой.

Каждый жаберный лепесток разделен на две части. В месте прикрепления лепестков к дужке проходят артерия и вена, приносящие к жаберным лепесткам венозную кровь и уносящие артериальную. При дыхании рыбы вода попадает в жаберную полость, омывает жаберные лепестки, обогащает кровь кислородом и освобождает ее от избытка углекислоты, воды и других продуктов обмена.

В дыхании некоторых рыб существенную роль играют кожные покровы. Такие рыбы способны дышать атмосферным кислородом. В качестве «легкого» им служит видоизмененный плавательный пузырь или особый «наджаберный» орган.

Выделительная система рыб. В результате распада белков, содержащих углерод, водород, кислород, азот и некоторые другие элементы, в организме рыбы образуется мочевина и другие вредные для организма вещества, которые выводятся через почки. Находятся они под позвоночником, по обеим его сторонам, в виде двух рыхлых темнокрасных полос.

В почках кровеносные сосуды (почечная артерия и воротные вены) разветвляются на мельчайшую сеть капилляров, что способствует лучшему выделению из крови мочевины и мочевой кислоты, стекающих вместе с водой в мочевой пузырь. Последний открывается наружу возле или позади полового отверстия.

Органы размножения рыб. Расположены они в полости тела и состоят из половых желез — яичников у самок и семенников у самцов. В яичниках развиваются икринки, в семенниках—сперматозоиды.

Икринка представляет собой яйцеклетку, состоящую из оболочки, цитоплазмы, ядра, ядрышка и запаса питательного вещества.

Молоки — это белая жидкость, в капле которой содержатся миллионы быстро двигающихся сперматозоидов. В головке сперматозоида находится ядро, а шейка и хвостик состоят из протоплазмы.

Через микроскопическое отверстие (микропиле) оболочки икринки сперматозоид при оплодотворении проникает внутрь икринки. В результате слияния ядер самца и самки начинает развиваться зародыш рыбы.

В яйцеклетке находятся маленькие тельца — хромосомы, входящие в клеточное ядро, названные так за способность легко окрашиваться. Хромосомы являются носителями наследственности; у каждого вида животных и растений имеется определенное количество хромосом.

В хромосомах имеются также особые частички — гены, которые обусловливают передачу организму какого-либо общего признака, например цвета зерна и т. п. Хромосомы влияют на образование пола.

Половых хромосом две: одна для самца (мужская), другая—для самки (женская). Если в оплодотворенной половой клетке окажутся две женские хромосомы — образуются самки. Если в клетку попадает одна женская, а другая мужская хромосома — образуется самец. Таким образом, у самок мужских хромосом нет. И своему потомку они могут передать только одну из двух женских хромосом. Самец же, имеющий в каждой клетке по одной мужской и по одной женской хромосоме, т. е. располагающий одинаковым запасом как женских, так и мужских хромосом, решает проблему соотношения полов в потомстве. Половину своих потомков он наделит женской хромосомой, и она при слиянии с женской хромосомой самки дает женский пол. Другую половину своего потомства самцы наделяют мужской хромосомой, и она в соединении опять-таки с женской хромосомой самки образует самца.

Нервная система.

Подразделяется на центральную, к которой относятся головной и спинной мозг, и периферическую с головными и спинномозговыми нервами. Головной мозг имеет несколько отделов: передний, промежуточный, средний и продолговатый. Передний мозг расположен впереди больших полушарий; в нем находится центр обоняния рыб. Промежуточный мозг у рыб, как и у всех других животных, включает надмозговую (эпифиз) и подмозговую железы (гипофиз). В среднем мозгу находится центр органов зрения, а продолговатый служит центром слуха и равновесия, кроме того, он регулирует работу внутренних органов, органов дыхания, вкуса, боковой линии.

Продолговатый мозг переходит в спинной, который в виде шнура проходит в верхних дугах позвонков. От спинного мозга в различные части тела рыб отходит большое количество спинномозговых нервов.

Есть у рыб и мозжечок — центр, регулирующий движения. Центральная нервная система, состоящая из указанных выше отделов мозга, а также 10 пар головных нервов и специальных нервных клеток, обусловливает связь организма с внешним миром.

Центральная нервная система обусловливает вполне удовлетворительную способность рыб к условнорефлекторной деятельности, которая, как это установлено И. П. Павловым, играет исключительно важную роль в жизни животных.

Доказано, что условные рефлексы у рыб вырабатываются в ответ на естественные раздражители, тесно связанные с основными биологическими особенностями этих животных. Рыбы способны различать ничтожные колебания в направлениях течений, изменении температуры воды (всего на 0,1°), очень небольшие колебания ее солености и т. д. Благодаря условнорефлекторной деятельности прудовые рыбы (карп) очень легко привыкают собираться в определенные часы к местам кормления (кормушкам), особенно если раздача корма сопровождается каким-либо дополнительным -условным раздражителем, например звуковым (удары гонга и т. п.). На этой же способности рыб основан недавно предложенный способ облова неспускных водоемов («отлов на прикорм»).

Симпатическая нервная система, ведающая автоматической деятельностью внутренних органов, представлена у рыб двумя рядами нервных узлов (ганглиев) на правой и левой стороне позвоночника. От ганглиев отходят нервные волокна, иннервирующие кишечник, сосуды, сердце и гладкие мышцы внутренних органов.

Органы обоняния.

У костистых рыб органы обоняния находятся в носовой полости в виде парных мешков. С каждой стороны головы имеется по паре ноздрей, одна из которых служит для входа, другая — для выхода воды. Первая пара ноздрей снабжена особой складкой, благодаря которой вода при движении рыбы поступает в носовую полость.

Органы обоняния иннервируются окончаниями первого обонятельного нерва, связанного с центральной нервной системой. Обонятельные ощущения у рыб возникают при прохождении через ноздревые отверстия воды, содержащей растворенные вещества. Чувство обоняния у рыб хорошо развито.

Орган зрения.

У большинства рыб глаза не имеют век и постоянно остаются открытыми. Снаружи глаза покрыты прозрачной розоватой пленкой.

Глаз у рыб устроен в основном так же, как и у всех других позвоночных животных. Хрусталик у рыбы не меняет своей формы. Для четкого восприятия предметов, расположенных далее 1 м, внутри глаза рыбы имеется особый серповидный отросток, прикрепленный к хрусталику. Этот отросток оттягивает хрусталик ближе к сетчатке, а прикрепленные к нему эластичные волокна ставят его на место. Такое приспособление для дальнего и близкого видения, называемое аккомодацией, дает возможность рыбе видеть на расстоянии 10—12 м и более. Все рыбы красного цвета не видят, но хорошо различают большинство цветов.

Орган слуха.

У рыб орган слуха развит несколько хуже, чем у высших позвоночных животных, однако рыба может воспринимать различные по частоте звуки.

Слуховой аппарат у нее расположен в задней части черепа и закрыт со всех сторон ушными костями. У рыбы нет наружных ушных раковин, ушных отверстий и улитки. Внутреннее ухо состоит из двух (нижнего и верхнего) кожистых мешочков, в эндолимфе которых находятся во взвешенном состоянии слуховые «камешки» или оттолиты. К слуховому аппарату подходят окончания слухового нерва. От верхнего мешочка отходят заполненные жидкостью (лимфой) три полукружных канала, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти каналы, имеющиеся и у всех других позвоночных животных, являются не только органом слуха, но и органом ориентации в пространстве и равновесия рыб (и даже в большей степени). Всякое нарушение равновесия вызывает сток лимфы, которая давит на нервные окончания, заставляя рыбу принять нужное положение. Такую же роль выполняют и оттолиты. Рыбы могут не только воспринимать и различать звуки, но и издавать их. Исследованиями последних лет установлено, что звуки, издаваемые рыбами, могут являться средством общения между ними.

Органы осязания.

В коже рыб заложены бугорки и нервные, или концевые, почки, представляющие собой сочетание клеточек, посредством которых рыба осязает прикосновение твердых тел и воспринимает изменения температуры и давления воды.

Органы вкуса.

У многих рыб органы вкуса в виде вкусовых сосочков расположены не только в области рта, но и на губах, голове, поверхности тела и его боках и на хвосте. Органы вкуса имеются также на особых усиках, жаберных дугах и плавниках.

Мышцы. У рыбы имеются гладкие и поперечнополосатые мышцы, причем последние в свою очередь разделяются на красные и белые. Красные мышцы обычно обеспечивают постоянную или продолжительную механическую работу органов рыбы. Например, красные мышцы обусловливают постоянную двигательную активность грудных плавников, которые поддерживают тело рыбы в нормальном положении; прямая боковая и боковая поверхностная мышцы участвуют в движениях хвостового плавника при поворотах рыбы; благодаря работе красных мышц сокращается сердце. Мышцы, сокращающие тело рыбы, состоят из белых волокон.

У некоторых рыб (угорь, скат и другие) имеются особые электрические органы, которые развиваются из зачатков ткани поперечнополосатых мышц, а у электрического сома — из железистых клеток кожи. Электрические органы рыб состоят из многих электрических пластинок, лежащих одна над другой.

Электрические органы используются рыбами во время охоты за живой пищей и для защиты от более сильных врагов.

Определение возраста рыб

Определение возраста рыб по чешуе.

Возраст рыбы изучают для определения быстроты ее роста и использования естественных или искусственных кормов. По результатам этих исследований подсаживают в водоем рыбу разных возрастов или разных видов или добавляют искусственные корма.

При определении возраста рыбы прежде всего устанавливают ее вид, потом взвешивают и измеряют длину тела до конца хвостовой выемки, длину тела без хвостового плавника и длину туловища или тушки.

Чешую (не менее 5—7 шт.) берут по середине туловища (около боковой линии), промывают в разведенном нашатырном спирте или в простой воде. Затем чешуйки просматривают под лупой или микроскопом.

При 20-кратном увеличении на чешуйке отчетливо видны параллельные ряды склеритов — тонкие черточки, похожие на кольца. Кольца имеют светлые и темные места. Часть чешуи с широкими светлыми склеритами вырастает летом, а с узкими темными склеритами — осенью и зимой.

На рис. изображена чешуя трехлетнего карпа, на которой отчетливо видны склериты. В каждом годовом кольце различают летнюю и осенне-зимнюю части и по ним определяют возраст рыбы.

Счет годам ведут от центра чешуи. Полный год (весенние пробы) обозначают цифрой 1, 2, 3 и т. д., а неполный (рыба выловленная осенью) — цифрами 1+, 2 + , 3+ и т. д.

Определение возраста рыбы по костям. У рыб, не имеющих чешуи (сом) или боковой линии (сельдь), возраст определяют по костям жаберной крышки, челюстным, плечевого пояса и плоским костям черепа.

Вырезанные кости жаберных крышек опускают на 3—5 мин в кипящую воду, иногда промывают в разведенном спирте или бензине, протирают щеточкой и высушивают. На промытых костях рельефно выступает слоистость, по которой и определяют возраст рыбы.

Размножение рыб

У большинства карповых рыб поло-возрелость наступает на третьем — пятом году, а у других рыб значительно позднее (у осетра на 10—12-м, у белуги на 15—16-м году). Но есть и такие рыбы (например, снеток), которые созревают в годовалом возрасте и даже раньше.

Перед икрометанием форма тела рыбы обычно немного изменяется. У половозрелой самки брюшина в это время несколько вздута, так как ястыки (яичники) с зрелой икрой к моменту нереста заполняют всю полость тела. Половое отверстие припухает и краснеет. Самцы многих рыб в период нереста меняют окраску и форму тела. У самцов сазана, леща, плотвы на теле и голове ко времени нереста образуются бугорки, которые заметны на ощупь. После нереста отличить самку от самца без вскрытия бывает трудно, а часто невозможно.

Большинство пресноводных рыб выметывают икру весной во время весеннего разлива рек: щука, окунь, судак — в апреле; сазан, лещ, карась, линь и другие — в мае — июне. Все эти рыбы называются весенненерестующими. Лососи, белорыбица, сиги, налим и некоторые другие рыбы мечут икру в осенне-зимний период и потому называются осенненерестующими.

Процесс размножения у фитофиль-ных рыб осуществляется в водной среде, вне тела рыбы. Самки выметывают созревшую икру в воду или откладывают ее на какой-либо субстрат (траву, ветки и стебли растений и т. п.). Самцы поливают только что выметанную икру молоками (неоплодотворенная икра в воде погибает).

Плодовитость самок, т. е. количество икринок, созревающих в яичниках рыб разных видов, не одинакова. Больше икры выметывают те рыбы, потомство которых слабо защищено от неблагоприятных воздействий внешней среды. У рыб, проявляющих заботу о потомстве, ее бывает обычно меньше. Количество икры в яичниках самки рыб одного вида также сильно колеблется в зависимости от возраста, размера и веса рыбы, ее географического распространения, а также условий жизни и в первую очередь от условий питания.

Различают абсолютную и относительную плодовитость рыб. Абсолютной плодовитостью называют общее число зрелых икринок, выметываемых самкой за один нерестовый период или находящихся в яичнике половозрелой рыбы. Под относительной плодовитостью понимают число икринок, приходящихся на единицу веса самки, например на 1 г или 1 кг. Рыбоводы различают еще так называемую рабочую плодовитость, т. е. количество икры, которое можно получить от одной самки для рыборазведения. Например, у карпа и сазана рабочая плодовитость одной самки может достигать 200— 300 тыс. икринок и более.

Размеры икринок 1—3 мм (у форели 4—5,5 мм).

Сперматозоиды в воде быстро (от 45 с до 4 мин) теряют оплодотворяющую способность.

Среди рыб встречаются живородящие виды с внутренним оплодотворением. К ним относятся многие акулы и скаты, мелкая пресноводная рыбка гамбузия и ряд других. У самцов таких рыб имеются наружные совокупитель-ные органы в виде удлиненного мочеполового сосочка с внутренним каналом или же в виде измененной части анального плавника (гоноподий). У некоторых рыб (у одного из видов иглы-рыбы) икра откладывается внутрь особой брюшной складки самца, где она оплодотворяется и развивается до стадии личинок.

Степень развития яичников и молок у рыбы (стадия зрелости) устанавливается по особым, специально разработанным показателям. Для карповых рыб пользуются следующей шкалой, охватывающей 6 стадий зрелости:

  • I стадия — неполовозрелые рыбы, половые железы не развиты, пол у рыбы невооруженным глазом неразличим;
  • II стадия — яичники в виде утолщенных шнуров, икринки простым глазом неразличимы;
  • III стадия — яичники увеличены и заполняют от 7з до 7г брюшной полости, видны шарообразные икринки неодинаковой величины;
  • IV стадия — яичники сильно увеличены и заполняют до 2/з всей брюшной полости, икринки плотно держатся в тканях яичников;
  • V стадия — яичники достигают полной зрелости и наполнены текучей икрой, икринки прозрачные, у самцов при легком надавливании на брюшко молоки вытекают струйкой;
  • VI стадия — икра выметана, яичники уменьшились в размерах; через несколько дней половые железы снова переходят во вторую стадию.

Многие пресноводные рыбы нерестятся поблизости от места их постоянного обитания: в реке, в пойме реки, в прибрежной зоне озера и т. д. Лососевые, сельдевые и многие другие рыбы передвигаются к местам нереста на большие расстояния (на сотни и тысячи километров). Такие передвижения называются нерестовыми миграциями.

Нерестовые миграции рыб на больших реках и других водоемах используются для организации рыбного промысла (путины). При этом время и способы лова рыбы регулируются правилами рыболовства.


Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии МультиВход