Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах

Рыбоводство : 04/2018

Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах

Техника разведения и выращивания рыб в прудовом рыбоводном хозяйстве основывается на их биологических особенностях и в первую очередь на их отношении к температуре воды. По этому признаку рыб принято разделять на теплолюбивых и холодолюбивых.

К теплолюбивым рыбам относятся карп и его гибриды с сазаном, сазан, линь, карась, белый амур, белый и пестрый толстолобики и многие другие. Все они хорошо развиваются и дают наибольший прирост в неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем, непроточных или слабопроточных водоемах с илистым дном.

К холодолюбивым рыбам относятся лосось, форель, сиг, пелядь, ряпушка и др., предпочитающие водоемы с проточной холодной (до 10—15° С) и чистой водой.

Прудовое хозяйство, в котором выращиваются теплолюбивые рыбы, называется тепловодным; хозяйства, выращивающие холодолюбивых рыб, называются холодноводными.

В тепловодном прудовом рыбном хозяйстве разводят в основном карпа, как наиболее быстрорастущую рыбу, хорошо использующую естественную пищу и искусственный корм. В таких хозяйствах можно разводить или выращивать гибрида карпа с сазаном, сазана, линя, карася, белого амура, белого и пестрого толстолобиков, щуку, стерлядь, окуня, судака, орфу (золотого язя) и даже некоторых холодолюбивых рыб (форель, пелядь, сиг, ряпушку).

В холодноводном рыбоводном хозяйстве разводят радужную, а иногда ручьевую форель. Целесообразно разводить в таких хозяйствах сига, ряпушку и некоторых других рыб.

Карп, сазан, линь, стерлядь, карась золотой питаются бентосом; толстолобик, серебряный карась, пелядь, ряпушка — планктоном; белый амур — растительностью; щука, судак, форель, окунь, угорь относятся к хищным рыбам.

Теплолюбивые рыбы

Сазан — пресноводная рыба, но встречается и в соленых водах. Это ценная промысловая рыба, обладающая высокими вкусовыми качествами и питательностью.

Сазан

Тело сазана покрыто темно-желтой, золотистой, крупной, плотной чешуей. У основания каждой чешуйки имеется темное пятно; по заднему краю каждая чешуйка окаймлена черной полоской. Спинной плавник длинный, начинается он немного впереди брюшных плавников. Спинной и анальный плавники имеют по одному зазубренному костному лучу. Рот нижний, на верхней губе две пары усиков; верхние усики короче усиков, находящихся в углах рта. Глоточные зубы жевательные, трехрядные.

Формула боковой линии:

$$34\frac{5-6}{5-6}40(41)$$

плавников Dili—IV 16—22; обычно 18—20, А III 5(6).

Повсеместно встречаются рыбы с высокой спиной. Отношение высоты тела к длине 1:2 — 1:3, иногда 1 :4.

Половой зрелости сазан достигает в 3—5 лет, нерестится периодически с конца апреля до начала августа (в зависимости от географической широты) при температуре воды 18—20° С.

Икра выметывается порционно на небольшой глубине на растительность.

Плодовитость 96—1800 тыс. икринок. Личинка висит, прикрепившись к растению, затем начинает двигаться и питаться планктоном, постепенно переходя .на питание донными организмами и личинками насекомых.

Сазан неприхотлив к условиям внешней среды. Взрослые рыбы поедают моллюсков, донные организмы, растительность, семена, искусственный корм. Молодь сазана (сеголетки, годовики) хорошо растет и нагуливается в прудах.

Он широко распространен в бассейнах многих рек (Волги, Урала, Кубани, Дона, Днепра, Куры, Амура). Его можно выращивать в незагрязняемых сточными водами пресноводных озерах и реках, в районах с благоприятными для размножения климатическими условиями.

Сазан отличается интенсивностью роста: сеголетки к осени достигают 30—70 г и более, двухлетки — 400 г, трехлетки — 1,5—1,8 кг. Высокие пищевые качества амурского сазана (двухлетка) обусловлены тем, что в теле его содержится 6,5% жира, 16,14% белка, 54,4% съедобных частей (к весу тела) при калорийности 878,5 ккал (в расчете на 1 кг веса рыбы).

Карп. Это теплолюбивая, быстрорастущая, неприхотливая, всеядная рыба, представляющая собой одомашненную форму сазана.

Карп

Голова у карпа небольшая, сверху более темная, по бокам желтоватая. Спина темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком. Бока золотистые с голубоватым или зеленоватым оттенком. Плавники сероватые, а брюшной и нижние края хвостового плавников — красноватые. Окраска карпа сильно варьирует в зависимости от среды обитания.

Отличительные признаки те же, что и у сазана. Спинной плавник длинный Dili—IV 17—22; анальный — короткий АН I 5, усиков две пары, глоточные зубы трехрядные.

Встречаются две основные группы карпа: высокоспинные и широкоспинные. У высокоспинных высота тела рыбы (Л) относится к его длине (/), как 1 : 2 (до 1 :2,6); у широкоспинных, как 1 : 2,6 (1 : 3).

Карп приспособлен к жизни в неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем непроточных или слабопроточных водоемах с умеренно развитой мягкой растительностью. Хорошо растет в прудах, озерах, рисовых чеках, залитых и соответствующим образом приспособленных торфяных карьерах и некоторых других водоемах, но лучше всего в воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. Слабокислая реакция воды менее благоприятна для его развития.

Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, а также к почвенным, гидрохимическим и другим особенностям внешней среды. Это позволяет выращивать и разводить карпа в различных географических зонах. Широкое распространение карп получил в средней полосе страны и в южных районах европейской части России.

При благоприятных температурных условиях и достаточном питании малек карпа в первый год жизни достигает к осени 25 г. В особенно благоприятных условиях и при обильном питании за одно лето он может достичь 200—300 г (товарного веса) в средних широтах и 300—500 г на юге европейской части России, 25-граммовые годовики карпа, пересаженные в нагульные пруды, достигают к концу второго лета жизни 500—600 г, а иногда 1,5—2 кг и более.

С понижением температуры воды рост карпа замедляется, а при 4° С карп перестает потреблять пищу. Когда температура воды приближается к 1—2° С, он переходит в глубокие места водоема и перестает двигаться. В таком состоянии он проводит всю зиму.

Карп хорошо использует естественную кормовую базу водоема, состоящую из растительных и животных организмов. В первый год жизни, по выходе из икринки карп питается планктонными и зарослевыми формами ракообразных: дафниями, босминами, хидорусами, сидами, эурицеркусами, циклопами и коловратками. Несколько позднее подросший карп начинает питаться донными организмами: личинками хирономид, поденок, вислокры-лок, червями, мелкими моллюсками, клопами. Помимо естественной пищи он хорошо поедает различные пищевые отходы.

Карп достигает половой зрелости 4—5 лет, а на юге — на 3-м году жизни. В северных же районах (севернее 51° с. ш.) самки карпа созревают в 5— 6 лет.

Карп по своим биологическим особенностям (скороспелости, скорости роста, мясистости, выносливости, оплате корма и некоторым другим свойствам) занимает первое место среди всех прудовых рыб; это наиболее ценный и выгодный объект разведения. За многие сотни лет разведения и выращивания человек создал несколько разновидностей, или пород культурного карпа.

Зеркальный карп  имеет крупную, напоминающую зеркальце (откуда и название рыбы) чешую. Расположена она неправильными рядами на спине, боках и брюшной части тела рыбы. Иногда этого карпа называют «зеркальным с разбросанной чешуей». Близкой к нему формой является зеркальный карп с линейным расположением крупных чешуек вдоль боковой линии.

Зеркальный карп

Голый карп  покрыт редкими чешуйками, которые расположены в хвостовой части тела, вдоль спины и около жаберной крышки.

Голый карп

Чешуйчатый карп  сплошь покрыт крупной чешуей. Эта разновидность карпа по сравнению с остальными более устойчива к неблагоприятным условиям жизни, потому ее можно выращивать как в северных районах, так и в южных.

Чешуйчатый карп

Гибридная форма карпа (курский карп) выведена в государственном рыбоводном хозяйстве Курской области в результате скрещивания карпа с амурским сазаном. Гибридный карп более вынослив в зимовке и более устойчив к инфекционным болезням, чем исходные формы. Широко распространен в совхозных и колхозных водоемах Орловской, Воронежской, Московской, Липецкой и других областей.

Украинский чешуйчатый (широкоспинный) карп по сравнению с зеркальным карпом лучше использует естественную кормовую базу. Вес двухлетков превышает вес контрольных карпов на 17%, а выход товарных двухлетков из нагульных прудов — на 24%. Выход личинок от одного гнезда составляет 300—600 тыс. штук, а выход годовиков из зимовальных прудов 90—95% и более. Самка чешуйчатого карпа при благоприятных условиях становится половозрелой в трехгодовалом, а самец в двухгодовалом возрасте. Трехлетки достигают 3 кг, а четырехлетки — 5—6 кг.

Украинский рамчатый карп покрыт спаренной чешуей, которая окаймляет туловище рыбы в виде рамочки. Более эффективно использует искусственные корма, чем обычная его разновидность. Трехлетние рамчатые карпы достигают 3 кг и более. Рыбопродуктивность прудов при их выращивании повышается на 25%. Выход личинок от одного гнезда производителей составляет 200—600 тыс. штук, а выход годовиков из зимовалов — 90% и более.

Линь  — второстепенная промысловая рыба, встречающаяся преимущественно в небольших и средних озерах.

Линь

Тело толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах его по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже.

У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые с золотистым оттенком. Цвет линя зависит от грунта дна и его освещенности: на торфяном или илистом дне, затемненном водяными растениями, спина у линя становится почти черной, а брюхо — бесцветное, белое. В светлом месте линь приобретает светло-желтую золотистую окраску. Вынутый из воды, он быстро темнеет.

Глоточные зубы однорядные, обычно 4—5. Боковая линия 87 115, плавники Dili—IV 8—9; AIII—IV 6—8.

Распространен преимущественно в озерах и прудах по всей Европе, а также в Сибири (в бассейнах рек Оби и Енисея), на Кавказе и в некоторых других районах. Представляет собой ценную в пищевом отношении рыбу с вкусным мясом. Неприхотлив, малотребователен к кислороду, способен переносить кратковременное снижение в воде кислорода до 0,3 м3 в 1 л даже в условиях кислой среды (при pH около 5). Держится большей частью у дна водоема, среди подводных зарослей. Питается в основном донными организмами — личинками комаров (хирономид), моллюсками, червями (олигохетами), зоопланктоном, фитопланктоном и остатками растений. В поисках пищи роется глубоко в иле. При температуре воды ниже 10° С залегает в ил, при температуре воды свыше 30° С опускается на дно и становится малоподвижным.

Самцы достигают половой зрелости на втором-третьем году жизни, самки на третьем-четвертом году.

Линь мечет икру порционно (через 12—14 дней) 2—3 раза за сезон в июне — июле при температуре воды 20— 22° С. Молодь линя (особенно из третьей порции икры) обычно не достигает к осени нормального веса. Икру лини откладывают на глубине 0,6—0,8 м на заросли роголистника или на искусственные нерестилища из ветвей ели, можжевельника. Длительность развития икры при температуре 22—24° С — 3—7 дней.

Молодь линя очень плохо переносит пересадки и отловы. Поэтому нерест линей необходимо проводить в прудах площадью не менее 1 га, сажая в них по шесть гнезд производителей. В тех же прудах оставляют и вышедшую из икры молодь линей, которую вылавливают лишь тогда, когда она подрастет и окрепнет. Растет линь медленно, достигая в первый год жизни 5—8 г, во второй — 80 г, в третий год — 200 г. В озере Зайсан Казахской ССР живет быстрорастущая форма линя, достигающая на втором году жизни 400—600 г, а на третьем — 800—900 г. В рыбоводных хозяйствах линя можно разводить в специальных прудах вместе с карпом (в качестве добавочной рыбы). При самостоятельном выращивании линя сажают по 3700 штук сеголеток и по 1450 шт. двухлеток на 1 га пруда, незаселенного другой рыбой. Посадку линя на нагул следует рассчитывать по общей формуле посадки годовиков карпа в зависимости от рыбопродуктивности и выхода в процентах от посадки.

Карась. Серебряный и золотой караси весьма сходны по многим биологическим особенностям. Оба они нерестуют в конце мая или первой половине июня при температуре воды 14—23° С. Икру мечут порциями через 10— 15 дней на глубине 0,5—0,6 м на заросших участках прудов или озер. Самки выметывают по 160—300 тыс. икринок и более. Личинки начинают выклевываться на четвертый — шестой день после оплодотворения.

Карась

Питаются караси как в зарослях, так и на открытых участках, на дне водоема и в толще воды. Серебряный карась питается в основном зоопланктоном. Потребляет он и растительную пищу, мелкие формы личинок хирономид, а также различные кормовые смеси. В питании золотого карася (взрослого) основную роль играет зообентос. Половой зрелости карась достигает на третьем-четвертом году жизни.

Золотой карась имеет округлое тело с золотистой чешуей (рис. 28,6). Отличается от карпа круто поставленной кверху челюстью, прерывистой (или неполной) боковой линией, рот без усиков. У основания хвостового плавника обычно имеется темное пятно, спинной плавник длинный, выпуклый; хвостовой плавник имеет небольшую выемку. Последний ветвистый луч слабо зазубрен. Глоточные зубы однорядные 4—4. Боковую линию можно записать по формуле 28^ 37, а плавники по формуле D III—IV 14—21; А II—III 6—8.

Весьма ценная в пищевом отношении рыба, относительно теплолюбивая и малоподвижная. Распространен почти повсеместно в европейской части России, а также в прудах, озерах и реках Сибири (только до реки Лены).

Золотой карась исключительно выносливая рыба, обитающая в материковых и пойменных озерах. Выносит кислые воды (до pH 4,5) и способен выжить при очень малом содержании кислорода в воде (до 0,5—0,6 см3). Может жить, зарывшись в ил, даже в водоемах и прудах, промерзающих до дна. Выживает в воде с относительно высоким содержанием гуминовых кислот. Карась дышит как жабрами, так и через кожу.

Большинство сильно заболоченных, заиленных, заросших старых озер и прудов обычно заселены мелким, костлявым, плохо растущим золотым карасем, который при неблагоприятных условиях внешней среды, а главное в силу перенаселенности водоема выродился в карликовую форму, не представляющую хозяйственной ценности. В продуктивных, не перенаселенных рыбой прудах и озерах золотой карась хорошо растет. В некоторых озерах южных областей и краев европейской части РФ карась в первое лето жизни достигает 30 г, во второе — 200—300 г. В некоторых озерах (Чухломское озеро, бассейн реки Костромы, приток Волги и др.) встречаются быстрорастущие формы карася, достигающие 1000— 3000 г и более.

По биологии золотой карась сходен с серебряным карасем, если не считать особенностей размножения последнего.

Нерестует карась в мае — июле, а иногда в августе при температуре воды 17—18° С. Икра откладывается в три-четыре приема с перерывами около 10 дней на водную растительность. Нерест стайный, икра донная, клейкая, светло-желтая, с золотистым оттенком. Инкубация икры при температуре воды 20—21° С длится 85—95 ч, при 22— 23° С —45 ч.

Самцы мельче самок. Половой зрелости самки достигают в 3—4 года. Плодовитость до 300 тысяч икринок.

Серебряный карась — одна из основных ценных промысловых рыб в мелких озерах.

Рот без усиков, спинной плавник длинный с небольшой выемкой, хвостовой— с сильной выемкой (рис. 28,7).

Чешуя серебристая, иногда черноватая. Брюшина почти черная. Боковая линия 29jr—j 34(иногда 37), D III (14) 16—19; А II—III 5—6 начинается под основанием спинного плавника.

Обитает в реках и озерах. Нередко его можно встретить в озерах, заселенных золотым карасем. Распространен меньше, чем последний. Встречается в основном в бассейнах рек Тихого океана, в реках Восточной Сибири, в водоемах Урала, Украины, Северного Кавказа, Московской, Ленинградской, Куйбышевской, Рязанской и некоторых других областях европейской части России. Во многих водоемах европейской части РФ, Урала, Северного Кавказа и некоторых сибирских водоемах серебряный карась представлен в основном самками. Икра же их оплодотворяется самцами рыб других видов (сазана, золотого карася). При этом в икринке однополого серебряного карася, куда проник сперматозоид самца рыбы другого вида, протекают своеобразные процессы, отличные от таковых в икринках рыб, икра которых оплодотворена сперматозоидом самца того же вида, что и самка. В икринке серебряного карася ядро мужской половой клетки (сперматозоида) не сливается с ядром женской половой клетки, а распадается и исключается из дальнейшего развития. В результате из всех икринок развиваются только самки серебряного карася. Этот редкий в животном мире способ размножения называют гиногенезом, что означает «рождение самок».

В реках и озерах Дальнего Востока й Восточной Сибири встречаются не только самки, но и самцы серебряного карася. В двуполых стадах размножение серебряного карася происходит, как и у всех других рыб.

Серебряный карась является ценным объектом рыбоводного хозяйства в колхозах и совхозах. Его можно разводить в карповом рыбоводном хозяйстве как добавочную рыбу, а в некоторых случаях и самостоятельно.

В специализированных карасевых хозяйствах создаются такие же пруды, как и в карповых хозяйствах, где раз- водится савинский серебряный карась, выведенный в опытном рыбоводном хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства. Сеголетки савинского серебряного карася достигают в первый год жизни 15—20 г, во второй — 150—170 г и в третий 300—350 г.

Лещ — одна из основных промысловых рыб Каспийского и Азовского морей.

Лещ

Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота тела в 2,5—3 раза меньше его длины. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные 5—5. У половозрелых самцов тело и плавники покрыты бугорками. Боковая линия (49)

$$50\frac{11-14}{6-8}56(59)$$, обычно 50—55, плавники D III (8) 9—10; А III (22) 23—28 (29).

Лещ — ценная промысловая пресноводная озерно-речная рыба. Мелкий лещ имеет нежирное мясо (жирность осеннего «беляка» в волго-каспийском районе 1,6%, полумерного леща—около 4%). Особенно вкусен и жирен крупный лещ Азовского моря. Полупроход-ная придонная рыба, приспособившаяся к слабосоленым водам предустьевых частей моря. Является ценным объектом разведения в больших, глубоких проточных озерах и прудах. Любит тихие и глубокие реки, озера; летом выходит на мелководные участки, богатые кормами.

Половой зрелости в южных районах достигает в 3—4 года, а в более северных районах в 4—5 лет. Плодовитость 68—400 тыс. икринок.

Нерестует на юге с конца апреля до начала июня, на севере — в мае — июне. Нерест проходит на мелких прибрежных, покрытых растительностью участках водоема при температуре воды 12—17° С. Икринки клейкие, прикрепляются к водным растениям, длительность развития при температуре воды 20° С шесть суток, при 23° — четверо суток.

Считается одной из лучших рыб для искусственного заселения глубоких проточных озер и прудов.

Язь. Тело умеренно удлиненное. Рот конечный, косой, небольшой, челюсти разной длины или верхняя чуть длиннее. Вершина рта на уровне нижнего края глаза или нижней трети глаза. Спинной плавник усеченный; анальный — усеченный или чуть с выемкой. Глоточные зубы цилиндрические, гладкие, незазубренные и нескладчатые, число их 3.5—5.3. Боковая линия (55)

$$56\frac{8-9}{4-5}61(63)$$. Плавники D III 8—9; А III 9—10 (12).

Язь

Язь — промысловая, ценная по качеству мяса, рыба (рис. 28,75). Распространен язь в реках и озерах европейской части РФ и Сибири, в реках бассейна Белого, Каспийского, Черного, Азовского (в дельте Кубани), Балтийского морей, Ледовитого океана.

Рыба эта неприхотлива, не требует специального ухода, хорошо переносит зимовку. Основная пища язя — зоопланктон, низшие водоросли, в частности диатомовые и нитчатка (спирогира, милозира и др.), личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски, черви; побочной пищей служат остатки высших растений и личинки комаров и других насекомых.

В рыбоводных прудах обычно разводят одомашненную форму язя — орфу, или золотого язя с ярко-золотистой окраской тела. Орфой целесообразно зарыблять парковые пруды, фонтаны и т. п. В прудовых условиях сеголеток орфы достигает 25 г, двухлеток 200 г, трехлеток 400 г. Промысловый вес орфы от 0,6 до 1,4 кг. Половой зрелости орфа достигает к третьему — пятому году жизни. Плодовитость самок 50— 140 тыс. икринок. Икра очень клейкая, выметывается на прошлогоднюю растительность. Нерест проходит после вскрытия рек, в конце апреля — начале мая, при температуре воды 7—10° С, у берегов на глубине 0,3—0,5 м. Личинки выходят из икры на 8—12-й день. В прудовых условиях язь откладывает икру большими комками, что может вызывать поражение ее сапролегнией и привести к гибели.

Белый амур имеет удлиненное, валь-коватое тело; брюхо несжатое, без киля, лоб очень широкий, рот полуниж-ний, брюшина бурая, почти черная (рис. 28, 8). Глоточные зубы резко зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные.

Боковая линия 43-^——45. D III 7;

5

А III 8. Окраска светлая, спина желтовато- или зеленовато-серая, бока темно-золотистые, по краям чешуи (кроме брюха) темный ободок, брюхо светлозолотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные светлые. Радужная оболочка глаз золотистая.

Мясо белого амура обладает высокими вкусовыми качествами.

Амур — пресноводная, крупная рыба, достигающая 32 кг и 122 см длины. В пределах РФ обитает в среднем и нижнем течении бассейна реки Амур, а также в реках Сунгари, Уссури и озерах Ханка, Петропавловском. В настоящее время развернуты большие работы по акклиматизации амура в европейской части РФ и в Средней Азии.

Днем амур держится в глубоких местах у самого дна. Нерестует в русле реки; нерестовая миграция (передвижение вверх по реке) начинается при температуре воды 17—18° С в конце мая — июне; нерест продолжается до половины августа при температуре воды 26— 30° С. Икру самки выметывают порционно в верхние слои воды при скорости течения 1—1,7 м/с у мест впадения крупных притоков, над намытыми на дне реки длинными каменистыми порогами. Оплодотворенная икра, находясь в толще воды во взвешенном состоянии, сносится течением и спустя 32—40 ч при температуре воды 27—29° С из икры выклевываются личинки. Подрастая, молодь амура подходит к прибрежной зоне, где на 15-й день начинает питаться планктоном. Уже в месячном возрасте белый амур переходит на растительную пищу.

Половой зрелости он достигает в четыре года (по данным Г. В. Никольского в 6—7 лет) при весе не менее 3,5 кг Плодовитость — от 100 до 816,7 тыс. икринок на одну самку. Растет белый амур весьма быстро; вес годовика может доходить до 0,6 кг, двухлетка — до 2,5 кг.

Основная пища взрослого белого амура — водная растительность (хвощ, молодая осока, частуха, водяная гречиха, ряска, рдест, элодея, уруть и пр.); поедает он даже листья затопленного тальника, траву, листья деревьев, а при случае — мальков рыб, земляных червей, насекомых. Из сеяных трав потребляет клевер, тимофеевку, вику; ест ку-курузу, концентрированные корма, куколку тутового шелкопряда, жмыхи и т. п. Эта рыба не только ценный объект выращивания и промысла, но ее можно использовать в борьбе с водной растительностью в водохранилищах, каналах и т. д.

Толстолобик белый, или обыкновенный — пресноводная растительноядная рыба (рис. 28, 9).

Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. На брюхе от горла до анального отверстия идет острый киль. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные. Боковая линия 110^—^124,

плавники D III7; AII-III12-14. Окраска серебристая, спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, а бока и брюшко серебристые. Плавники светлосерые, брюшной и анальный слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая.

Обитает в реке Амур (от Благовещенска до Амурского лимана), в реках Сунгари и Уссури, встречается в озере Ханка. Отличается быстрым ростом. При выращивании в прудах годовик достигает 700 г при длине 30 см, двухлеток— 1800 г при длине 45 см, трехлеток — 3000 г при длине 50 см. Взрослый толстолобик может достигнуть 8 кг при длине 100 см. Питается он в основном планктонными водорослями (фитопланктоном). Кишечник толстолобика в 15 раз превышает длину тела, что способствует хорошему перевариванию и усвоению растительной пищи (у карпа, который потребляет преимущественно животную пищу, длина кишечника превосходит длину тела всего в 1,5—2 раза).

Держится толстолобик преимущественно в толще воды, редко поднимается на поверхность и подходит к береговой зоне. С наступлением холодов залегает в ямы и углубления дна водоема. Половой зрелости достигает к 6-летнему возрасту. Плодовитость — от 400 до 500 тыс. икринок и более. Нерестует с конца июня до конца августа при температуре воды 26—30° С, выметывая икру порциями 3 раза за лето. Самки откладывают икру в верхние слои воды, где она и развивается. Личинка толстолобика живет за счет желточного мешка, затем недолгое время питается зоопланктоном, а достигнув 1,5-сантиметровой длины, переходит на планктонные водоросли. Толстолобик очень пуглив: при стуке, шуме мотора, приближении тени выпрыгивает из воды.

В 1954 г. двухлетки, а в 1957 г. мальки белого толстолобика были завезены из реки Амур в Савинское прудовое рыбоводное хозяйство Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства и в Синю-хинский рыбопитомник Краснодарского края. Опыты по выращиванию толстолобика в Московской области, Краснодарском крае и в некоторых других зонах РФ показывают широкую возможность и перспективность его использования в качестве ценного объекта прудового рыбоводства.

Кроме белого толстолобика, в европейскую часть РФ был завезен пестрый толстолобик с пестро-серебристой окраской. В настоящее время от завезенных толстолобиков удалось в прудовых условиях получить потомство, применяя следующую биотехнику.

Весной при разгрузке зимовальных прудов отбирают лучших производителей растительноядных рыб, пересаживают на некоторое время в небольшие пруды площадью от 0,03 до 0,1 га и глубиной не менее 1,5—2 м. Пруды должны быть легко облавливаемыми. В каждый такой пруд отсаживают до 30—50 производителей. Когда температура воды достигнет 20° С и выше, производителей вылавливают для гипофизарных инъекций, чтобы получить от них зрелую икру и молоки.

По окончании инъекций производителей сажают в небольшие нерестови-ки или земляные садки. Если температура воды в них достигает 20—25° С, то половые продукты рыб созревают после повторной инъекции за 10—12 ч. Взятую от зрелых самок текучую икру искусственно оплодотворяют молоками самцов. Молоками от трех самцов можно оплодотворить икру от пяти самок. Оплодотворяется обычно не менее 90% икринок. Тем не менее даже после инъекций у части самок половые продукты не созревают или икра оказывается плохого качества. Чтобы обеспечить получение достаточного количества зрелой высококачественной икры, необходимо держать запасных производителей (последних должно быть наполовину меньше, чем основных). Оплодотворенную икру инкубируют в рыбоводном аппарате Вейса, представляющем собой стеклянный сосуд цилиндрической формы, суживающийся в нижней части (см. рис. 38,6). Внизу имеется отверстие, закрываемое корковой или резиновой пробкой, через которую проходит трубка. По трубке в сосуд непрерывно подается вода. Поступая снизу, вода поднимается вверх и стекает по наружным стенкам аппарата в лоток. В сосуде при токе воды образуются завихрения, благодаря которым икра все время движется и, находясь во взвешенном состоянии, омывается свежей водой. Величину напора и расход воды в аппарате регулируют. В каждый аппарат объемом 8 л помещают 50—60 тыс. оплодотворенных икринок.

Скорость развития икры зависит от температуры воды: при 23—25° С развитие зародышей длится 30—32 ч, при 26—28° С — 18—24 ч.

Вышедшие из икры эмбрионы (зародыши) рыб с током воды попадают в лоток-приемник, откуда их сразу переносят в садки (70X70X45 см) из капронового сита, установленные в непроточном или слабопроточном водоеме с благоприятным газовым режимом. В пруду садки погружают в воду на 35-сантиметровую глубину. В каждый садок высаживают 200—250 тыс. эмбрионов. Выдерживают их там до перехода на смешанное питание: при температуре воды 23—25° С — на пятые сутки, а при 25—27° С — на четвертые после выклева. Выживаемость эмбрионов за период от оплодотворения икры до перехода на смешанное питание не бывает обычно ниже 50%.

Личинок растительноядных рыб, перешедших на смешанное питание, вылавливают из садков и перевозят для выращивания в выростные пруды. От одной самки растительноядных рыб можно получить (ориентировочно) 250 тыс. личинок, 125 тыс. сеголетков (50% от числа личинок), 100 тыс. годовиков (80% от числа сеголетков), 90 тыс. двухлетков средним весом (90% от числа годовиков) 500—1000 г.

Срок наступления половой зрелости у растительноядных рыб во многом зависит от климатических условий, в известной степени от условий среды и питания. Поэтому в различных географических зонах рыбы достигают половой зрелости в неодинаковом возрасте. Например, в Туркменской ССР растительноядные рыбы становятся половозрелыми на 3—4-м году жизни, в Краснодарском крае в 5—6-летнем возрасте, в Киевской области в 8—9-летнем возрасте, а в Московской области — только на 10—11-м году жизни.

Наиболее благоприятные условия для выращивания растительноядных рыб — это южные районы РФ (Среднеазиатские республики, Ставропольский и Краснодарский края, Украина, Молдавская ССР и некоторые другие).

Холодолюбивые рыбы

Пелядь. Озерно-речная рыба, относящаяся к роду сигов (рис. 28,10). Обитает во многих пресноводных бассейнах Ледовитого океана. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней. Тело высокое, боковая линия 82—98 (104). D III—IV (7) 9—12; АШ—IV (12) 13—25. Окраска тела темно-серебристая (сизая). На головке и спинном плавнике мелкие темные каштановочерные пятнышки. Представлена тремя формами: речной пелядью, постоянно живущей в реке, крупной озерной и мелкой озерной.

Крупная озерная форма обитает в озере Ендырь Ханты-Мансийского национального округа и в других тундровых и таежных озерах. Эта форма пеляди является наиболее ценным и перспективным объектом для разведения в прудах и озерах, расположенных в различных физико-географических зо- нах между 23 и 72° восточной долготы и 60—50° северной широты (в частности, в Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Псковской областях, Латвийской ССР, Украинской ССР). Пелядь можно с успехом выращивать в нагульных карповых прудах, а также акклиматизировать в озерах. Кроме того, целесообразно создавать специализированные хозяйства для выращивания маточных и промысловых стад пеляди и получения ее икры и молоди.

В естественных условиях пелядь достигает половой зрелости на третьем-четвертом году жизни. Однако в озерах Урала и Псковской области она становится половозрелой в возрасте 18 месяцев.

Пелядь менее требовательна к кислородному режиму, чем остальные сиги, хорошо переносит низкую температуру воды (близкую к 0°). Может жить в воде, активная реакция которой колеблется от слабокислой (pH 6,2) до щелочной (pH 8,2); переносит перегревание воды до 22—27° С, не снижая при этом темпа роста. Питается пелядь зоопланктоном, в основном кладоцерами и копеподами. При недостатке зоопланктона потребляет бентосных животных. Пелядь отличается жирным и вкусным мясом.

Нерестует она под льдом (при температуре воды 1,4° С) на глубине 1,3— 3 м с конца октября по ноябрь. Икру выметывает на каменистых прибрежных отмелях. Плодовитость 5-летних самок 18—80 тыс. икринок. Пелядь нельзя выращивать в прудах и озерах, населенных судаком, который уничтожает ее молодь.

Чудской сиг. Передний край нижней челюсти обычно (у крупных особей) слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усеченное (но есть особи со скошенной назад или вперед вершинной площадкой). Плавники на концах черные. У половозрелых самцов и самок на чешуях имеются ряды эпителиальных бугорков. Боковая линия 84— 105, обычно 93 96. Плавники D IV 9—13 (обычно 10—11); A III—IV 10— 14 (обычно 11 —12).

Сиг — ценная промысловая рыба Чудского и некоторых уральских озер, достигающая 60 см и 2—3,5 кг (рис. 28,11). Чудский сиг по своим высоким пищевым качествам и биологическим свойствам является ценным объектом для акклиматизации в озерах. Его с успехом можно выращивать в прудах до стадии сеголетка для пополнения запасов сига в естественных водоемах или до 3—4-летнего возраста (в качестве добавочной к карпу рыбы) для непосредственного потребления в пищу.

Чудский сиг, посаженный в уральские озера, приобрел там промысловое значение. В прудах Украинской ССР чудский сиг растет значительно быстрее, чем в Чудском озере, хорошо выдерживая повышение температуры воды до 28—29° С при содержании в 1 л воды не менее 3—4 мл кислорода. При более высокой температуре сиг может погибнуть.

В прудах сиг достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте, а в озерах— в возрасте 5 лет. Плодовитость самок колеблется от 16 до 82 тыс. икринок. Нерестует в конце ноября на каменистых прибрежных участках. Питается зоопланктоном, донной фауной, личинками хирономид и другими насекомыми. Крупные сиги в Чудском озере поедают снетков (по данным Ф. Г. Мар-тышева).

Икра донная, неклейкая. Вышедшие в апреле мальки к августу — сентябрю достигают длины 1,2—11,4 см, двухлетки— 17—17,7 см. В прудах шестимесячная молодь достигает 15—20 г.

Ряпушка и рипус. Это холодолюбивые, планктоноядные, требовательные к содержанию в воде кислорода рыбы с температурой воды не выше 16— 19° С. Предпочитают глубокие водоемы; обитают обычно в зоне открытой воды.

В бассейне Балтийского моря распространена балтийская, или европейская, ряпушка, а в бассейне Ледовитого океана — близкий вид — сибирская ряпушка. В Ладожском и Онежском озерах обитает ряпушка и рипус.

Ряпушка, обитающая в Ладожском озере, носит местное название — рипус.

При всем разнообразии ряпушек их можно разделить на две основные группы: обыкновенная и быстрорастущая.

Длина половозрелой обыкновенной ряпушки 10—23 см; жаберных тычинок не более 52. Длина половозрелой быстрорастущей формы ряпушки — рипуса 20—43 см, жаберных тычинок не более 55—56 (рис. 28,12).

Формула боковой линии у обыкновенной и быстрорастущей ряпушки выглядит так: 70—91, D III—IV 8—9 (10); А III—IV10—13; РПЗ—15; V 19—11. Спина зеленоватая или сероголубоватого цвета, брюшко белое, бока серебристые. Окраска зависит от места обитания.

Пересаженный в уральские озера рипус акклиматизировался в них, образовав новую форму, названную уральским рипусом. Отличается он от исходной формы ранним половым созреванием и более быстрым ростом. Достигает половой зрелости на втором году жизни, а исходная форма — ладожский рипус на третьем-четвертом году; обычная европейская ряпушка — на втором-третьем году жизни.

Годовалая обыкновенная ряпушка весит 25—30 г, рипус в том же возрасте— 16—18 г, ладожский рипус — 1,2 кг. Плодовитость обыкновенной ряпушки 0,7—20 тыс. икринок, переяславской 21—57 тыс. Нерестует европейская ряпушка перед ледоставом, а частично и после него (с октября, иногда с конца сентября, до ноября — декабря) при температуре воды 4—5° С и ниже. Икра обычно откладывается в ям- ки на песчаных и галечных грунтах на глубине 1—4 м. Развитие икры длится около 5 месяцев.

Питается ряпушка ракообразными, личинками комаров и других мелких беспозвоночных, населяющих толщу воды. По мнению некоторых ученых (Ф. Г. Мартышев) рипус в первой половине лета питается не только планктоном, но и мелкой рыбой.

Выращивание в карповых прудах ряпушки и рипуса позволяет лучше использовать естественную кормовую базу, в основном планктон, который недостаточно используется карпом.

При разведении рипуса в прудах икру завозят с рыбзавода и доинкубируют ее в прудах в чистых корзинах. На дно корзин помещают мелкий чистый гравий или камень, сверху их закрывают делью, чтобы не проникла другая рыба. Корзины размещают на глубине 1,5—2 м, на расстоянии 50 м одна от другой. После выклева личинки выходят из корзины. Для доинкубации икры можно пользоваться также аппаратом Чаликова. На 1 га водоема для создания промыслового стада сажают 3 тыс. личинок, 1,5 тыс. мальков, 300 сеголеток. В карповые пруды мальков высаживают в зависимости от продуктивности прудов (табл.14).

Форель. Является одним из важных и перспективных объектов выращивания в холодноводном прудовом хозяйстве.

Зависимость рыбопродуктивности пруда от плотности посадки мальков

Встречаются два вида форели: радужная и ручьевая.

У ручьевой форели на теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки (рис. 28, 14). Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска туловища золотая, с красными, розовыми, фиолетовыми, черными, белыми,оранжевыми крапинками. Спина коричневая, живот белый или желтый. Двухрядные зубы на рукоятке сошника сохраняются всю жизнь. Боковая линия 115—132. Dili— IV9—II; АП—IV7—9; Р II 2; V17—9.

В бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Азовского, Аральского морей обитает ручьевая форель — пеструшка. Это типично холодноводная рыба, живущая в горных речках и ручьях, в равнинных речках с песчано-галечным дном и холодной прозрачной (чистой) водой, насыщенной кислородом (7—8 см 3 на 1 л). При насыщении воды кислородом ниже 4— 5 см 3 на 1 л у форели замедляется обмен веществ, ухудшается усвоение пищи. При падении содержания растворимого в воде кислорода до 3 см3 и ниже форель может погибнуть.

Ручьевая форель развивается и растет при температуре воды 15—18°С на быстром течении, но может жить и развиваться при повышении температуры воды до 22°С.

Сеголетки форели достигают 10— 12 см и 15—20 г, двухлетки — 24 см и 125—170 г, трехлетки — 32 см и 250— 300 г. Половая зрелость" наступает на третьем — четвертом году жизни. Плодовитость самки составляет 2—25 тыс. крупных (до 5 мм) икринок бледнооранжевого цвета. Форель нерестует с конца сентября по март, но преимущественно в октябре — ноябре при температуре воды 6—8°С на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка, разрыхляя хвостовым плавником гальку и некрупнозернистый песок, создает ямку шириной 30—40 см и длиной 2 м и более, куда выметывает икру, а самец поливает ее молоками. Затем самка хвостовым плавником закрывает икру галькой и песком.

В марте — апреле начинается вык-лев личинок ручьевой форели. Они залегают под слоем гальки, где держатся в неподвижном состоянии и лишь после всасывания желточного мешка на 2/3, который остается по выходе из икринок, начинают активно питаться.

Взрослая радужная форель имеет широкую радужную полосу вдоль боковой линии, особенно выделяющуюся у самцов во время нереста (рис. 28, 13). Молодь до двух лет очень похожа на ручьевую форель, однако не имеет красных точек на теле. Сошник пятиугольный. Боковая линия 135 (150), DIV 9—10; AIII10; Р1—12; V 18.

В прудовом рыбоводстве наибольшее распространение получила радужная форель, которая во многом сходна с ручьевой, но менее требовательна к условиям среды и легко переносит кратковременный нагрев воды (при насыщении ее кислородом не ниже 4 см 3 на 1 л) до 30°С. Поэтому ее можно выращивать в чистых карповых прудах.

Первоначально радужная форель обитала лишь в реках Калифорнии (Северная Америка). В 80-х годах прошлого столетия она была завезена в Европу (Англию, Шотландию, Францию и Россию) и благодаря ценным свойствам получила широкое распространение в европейских форелевых хозяйствах.

Половой зрелости радужная форель достигает в 3 года. Плодовитость самки 2 тыс. икринок Нерестует в конце апреля — начале мая при температуре воды 6—10°С. Развитие икры длится 45—50 дней. Радужная форель, как и ручьевая, питается в естественных условиях бокоплавами, личинками поденок, хирономидами, ручейниками и воздушными насекомыми, а также во- дяными жуками, клопами, мелкой рыбой (гольяном, верховками, карасями, язями, плотвой и др.). Радужную форель можно подкармливать различными кормовыми смесями.

Вес двухлеток радужной форели достигает 150—200 г, трехлеток 300— 500 г.

В холодноводном форелевом хозяйстве мальков форели получают путем искусственного оплодотворения икры и инкубации ее в специальных аппаратах на рыбоводных заводах, так как в прудах форель не размножается.

Осетровые рыбы

Все осетровые (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) очень ценные рыбы. Их мясо, а особенно икра, отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек. В настоящее время успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб, например гибрида белуги со стерлядью.

Стерлядь. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками (рис. 28, 16), Нижняя губа посреди прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (10) 12, 17, боковых (52) 57—71, брюшных 10—19, D 37—54; А 19—31.

Стерлядь распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей. Встречается в Дунае, Печоре, Днепре, Доне. Может жить и хорошо расти как в проточных холодных прудах, так и в карповых, карасевых прудах и озерах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заиленные, заросшие растительностью водоемы. В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и при- вкус тины, а в нитчатых водорослях стерлядь запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке, при содержании на 1 м2 дна водоема не менее 7 г бентосных организмов (хирономид, олигохет и др.).

Половой зрелости самцы стерляди достигают в 4—5 лет, а самки в 7— 9 лет. Нерестится стерлядь ежегодно в мае — июне, при температуре воды 10—12°С. Плодовитость одной самки 3,9— 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест проходит в реках на быстром течении, в глубоких местах на грунтах твердых или занятых луговой растительностью. Икра стерляди клейкая. Развитие икры в зависимости от температуры воды длится 6—И дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.). Мальки по выходе из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит.

Обычно вес стерляди не превышает 8 кг, но отдельные экземпляры достигают 16 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных никакой другой рыбой, а также в пойменных озерах и прочих водоемах, расположенных не слишком далеко от места лова стерляди (она плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр. Многолетними опытами, проведенными кафедрой гидробиологии Московского государственного университета под руководством Н. С. Строго-нова, доказано, что осетр и гибрид осетра со стерлядью хорошо растут и зимуют в прудах. По данным Саратовской рыбоводномелйоративной стан- ции, по темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную, рыбную или китовую муку. Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность прудов при подкормке осетровых искусственным кормом составляет 260 кг на 1 га водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20—100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды. Средний вес 7—8-летних осетров, выращенных в прудах составляет 5—6 кг.

Хищные рыбы

Судак. Ценная промысловая рыба (рис. 28, 18). Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (в отличие от морского судака). Имеются сильные клыки. Чешуи, на щеках нет или ее немного (в отличие от берша). Боковая линия (75) 80—95 (100), плавники D XIII—XVII, I—III 19—24; АII—III (10) 11 —13(14). На спине чередующиеся широкие, темные полосы, брюшина обычно светлая.

Различают озерную и полупроход-ную (речную) формы судака. Обитает в реках и озерах бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского морей.

Мясо судака содержит в зависимости от места обитания и времени лова от 0,3 до 3% жира и до 17,7% белка. Судак в большинстве водоемов достигает 2—3 кг, изредка встречаются особи по 8—12 кг. В естественных условиях судак предпочитает водоемы, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом. Держится обычно на свободных от растительности участках на глубине 3—4 м и более, в зимний период — преимущественно в глубоких местах.

Половая зрелость наступает на пятом году жизни, а в южных районах на третьем-четвертом году. Плодовитость— около 50 тыс. икринок. Нерестует судак на юге в апреле — мае, на севере в июне и даже в июле. Нерест происходит на плёсах, пресноводных лиманах и у берегов озер при температуре воды от 11 —12 до 20—23°С. При температуре воды выше 23°С икринки судака погибают. Самки откладывают икру на глубине 0,5—4 м на корни растений, а также в гнезда-ямки, приготавливаемые производителями. Судак охотно выметывает икру и на искусственные нерестилища-гнезда (скрепленные между собой корни осоки, можжевельника или стеблей растений). Слои корневых сплетений толщиной 3—4 см помещают между ивовыми прутьями, скрепляемыми проволокой, но лучше, когда искусственные гнезда изготавливают из тонких ивовых и ольховых корней, корней лозы, вербы, рогоза, аира и некоторых других растений. Самка судака, отложив икру, обычно уходит от гнезда. Самец же, после оплодотворения икры, остается у гнезда, охраняя ее от врагов. Кроме того, движениями плавников он создает ток воды, очищающий икру от иловых наносов. Личинки выходят на 6—12-й день (в зависимости от температуры воды) после оплодотворения икринок.

Оплодотворенную икру судака можно перевозить на большие расстояния. Чтобы рассредоточить скопившихся у гнезда личинок судака в первый день после выклева, следует усилить про- точность. На третьи-четвертые сутки после выклева личинок выпускают на глубокие места вдали от берега, расселяя их равномерно по всей глубоководной части водоема. Молодь судака вначале поедает рачков и другие планктонные организмы. Однако, достигнув 20—22-миллиметровой длины, она начинает нападать на молодь других рыб. Взрослый судак питается мелкой рыбой: ершом, пескарем, плотвой, мелким окунем, карасем, вьюном, верховной, шиповкой и др.

Судак весьма чувствителен к недостатку растворенного кислорода и загрязнению воды. Он почти не переносит повреждений тела при отловах и перевозках.

Судака можно выращивать в тепловодных карповых хозяйствах, особенно в тех, где имеются большие (3— 4 га и более) и достаточно глубокие (не менее 3—4 м) пруды с чистой водой, насыщенной кислородом (5—7 мл на 1 л и более), с незаиленным твердым грунтом, населенные в изобилии малоценной мелкой «сорной» рыбой. Таким требованиям в рыбоводном хозяйстве обычно отвечают головные водоснабжающие и русловые нагульные пруды.

При нормальном питании в южных районах европейской части РФ сеголеток судака к осени достигает 35 г, двухлеток 300 г, трехлеток 640 г. В центральной полосе судак растет немного медленнее.

Большеротый окунь (форелеокунь).

Мясо у большеротого окуня белое, плотное с хорошими .вкусовыми качествами.

Тело удлиненное, оба спинных плавника в основании соединены в один, колючая часть которого длиннее мягкой (рис. 28, 17). Голова большая, рот очень велик; задний конец верхней челюсти у взрослых заходит за вертикаль заднего края глаза. На боках имеется широкая коричнево-зеленая продоль- ная полоса. Боковая линия

58 -T7Zlo 67- DX 12—14; АШ 10“1

Форелеокунь в 1883 г. был завезен в Германию из Северной Америки, а оттуда распространился почти во все европейские государства. В 1902 г. его завезли из Германии в Россию и выпустили в озеро Абрау около Новороссийска, где он хорошо акклиматизировался и размножился. В 1937 г. форелеокунь был посажен в другие озера, пруды и водохранилища средней полосы и южных районов РФ.

Половой зрелости достигает на третьем году жизни. Плодовитость 10— 17 тыс. (на одну самку) икринок. Нерестует в мае — июне при температуре воды 15—23° С. Нерестовым субстратом служат гравий, галька, песок, уплотненный грунт. Может нереститься и на заиленных участках при наличии на них твердых предметов. Самец охраняет икру и мальков от хищников. 10-дневный форелеокунь питается фитопланктоном, растительным детритом, затем коловратками, планктическими ракообразными, насекомыми и их личинками, головастиками, лягушками, мелкой сорной рыбой (верховной, уклеей и др.), ракообразными, моллюсками и т. д.

Форелеокуня в качестве добавочной рыбы можно разводить в карповых прудовых хозяйствах, так как в отношении питания он не конкурирует с карпом (поедает неиспользуемые последним организмы). Важно лишь, чтобы при совместном их выращивании форелеокунь не был старше карпа.

При совместном выращивании с карпом сеголетки форелеокуня достигают 30—50 г, двухлетки 300—400 г, трехлетки 500—1000 г. На зимний период форелеокунь пересаживают в большие и глубокие зимовальные пруды с хорошим гидрохимическим режимом, температура воды в которых не падает ниже ГС.

Змееголов. Голова сплющена сверху, покрыта чушуей, с далеко заходящей за глаза большой ротовой щелью; имеет некоторое сходство с головой змеи. Над жаберной полостью имеется добавочная полость, удерживающая воду. Боковая линия

63 7~9 ■ 75, D 50—53,А 33—38.

Змееголов (рис. 28, 19)—хищная пресноводная рыба. В пределах РФ в естественных условиях обитает только в бассейне реки Амур, населяя небольшие, хорошо прогреваемые солнцем заросшие водоемы и болота, способен дышать не только растворенным в воде кислородом, но и атмосферным воздухом через «наджаберный орган». Без атмосферного воздуха змееголов долго жить не может. Вне воды может жить при температуре воздуха 10— 15°С в течение трех-четырех дней, а при 7°С — до семи дней.

Амурский змееголов достигает половой зрелости на третьем году жизни. Плодовитость самок до 50 тыс. икринок. Нерестует в июне — июле от одного до пяти раз за лето. Икру откладывает в устраиваемые производителями гнезда из растительности, к стенкам которой она приклеивается. Икра развивается в течение 24—45 ч при температуре воды 18—31°С. Гнездо и вышедшая из гнезда молодь охраняются самцом. Молодь питается главным образом мелкими беспозвоночными животными, преимущественно ракообразными и насекомыми, затем переходит на питание рыбой. Крупные особи змееголова питаются исключительно рыбами как мелкими, так и крупными, поедая также лягушек.

Змееголов исключительно выносливая рыба, живет даже в промерзающих до дна водоемах, зарывшись в ил.

По своим биологическим особенностям он может явиться объектом разведения в сильно загрязненных, заболоченных прудах, озерах и других водо- емах, где другая ценная рыба жить не может. Но его можно разводить лишь в закрытых прудах, которые совершенно не сообщаются с другими естественными водоемами. В прудах Московской области змееголов в двухлетнем возрасте достигает 800 г.

Угорь речной. Одна из наиболее ценных промысловых рыб Балтийского бассейна.

Тело змеевидное, цилиндрическое спереди, несколько сжатое с боков в задней части (рис. 28, 20), Все три непарных плавника срослись в один сплошной плавник; брюшных плавников нет. Маленькие глаза находятся над углами рта, зубы многочисленные и острые. Все эти признаки хорошо отличают угря от всех других пресноводных рыб. Молодые угри имеют темную зеленоватую или буроватую спину, желтое или белое брюхо и иногда яркожелтые бока. Взрослые угри, с приближением половой зрелости, темнеют, становятся сверху почти черными, тогда как брюхо и бока имеют серебристый металлический блеск.

Все самцы узкоголовые (острорылые), а самки — широкоголовые (тупорылые). С приближением половозре-лости самки из широкоголовых превращаются в узкоголовых. D 245—275; А 176—249; С 7—12. Р15—21.

Речной угорь — хищная рыба, живет в реках и в сообщающихся с ними озерах. Может переползать довольно большие расстояния по суше (обыкновенно ночью и при обилии влаги) и таким образом попадать в водоемы, которые не имеют связи с местом его прежнего обитания.

Угорь очень высоко ценится за свои превосходные вкусовые качества. Питается угорь мелкой рыбой, лягушками, мелкими ракообразными, моллюсками и икрой рыб. Он может представлять значительный интерес в качестве объекта для выращивания в прудах и озерах и других водоемах, особенно в Ленинградской, Псковской областях, Прибалтийских республиках, в Аральском море и некоторых других местах.

Для размножения взрослые рыбы выходят в море, пересекают Атлантический океан и мечут икру на большой глубине в Саргассовом море между Бермутскими и Богамскими островами, недалеко от берегов Северной Америки. После нереста все угри-производители погибают.

Вышедшая из икры молодь угря в личиночной стадии переносится течениями через Атлантический океан к Европе, входит в пресноводные реки, озера, где нагуливается и растет. Крупные угри могут достигать 6 кг. Для выращивания в прудах и озерах молодь угря вылавливают сетями при заходе ее из моря в пресные водоемы или покупают во Франции, Англии.

Щука. Хищная, быстрорастущая, ценная рыба (рис. 28, 21). Распространена, за небольшим исключением, во всех пресноводных водоемах РФ.

Тело сплошь покрыто чешуей. Боковая линия 121 -144 (вниз до основания А), иногда бывает прерывистой особенно у молодых, DVI—XI3—16; АШ—VIII 11—14 (16); PI (II) 12— 16; VI—117—11 (12). Тело удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Рот очень большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. На верхнечелюстных костях нет зубов. На межчелюстных, нёбных, нижнечелюстных костях, сошнике и языке сильные зубы. Окраска серо-зеленоватая, серо-желтоватая, спина темная, бока более светлые с крупными бурыми, оливковыми пятнами, часто образующими более или менее правильные поперечные полосы, маскирующие рыбу среди растительности. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми и черными пятнами, а парные — оранжевые.

В естественных условиях сеголетки щуки достигают 30—50 г, двухлетки 1000 г и более. При выращивании в прудах, изобилующих «сорной» рыбой, сеголетки щуки могут достигнуть 700— 800 г. Половой зрелости щука достигает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость в зависимости от возраста и размера самок колеблется от 100 до 200 тыс. икринок и более. Нерестует щука обычно с середины апреля до мая при температуре воды 4—8°С на 0,5—1-метровой глубине разлившихся рек. Инкубационный период длится около двух недель. Наиболее благоприятная температура воды для развития икры щуки — 8—10°С. Высокое качество мяса щуки, нагуливающейся за счет малоценной и тугорослой «сорной» рыбы, быстрый ее рост и неприхотливость к содержанию в воде кислорода, способность выдерживать повышение температуры воды до 30°С и выше делают хозяйственно выгодным выращивание щуки в прудах и озерах, которые невозможно освободить от «сорной» рыбы другими способами.

Разводить щуку в прудовых рыбо-водных хозяйствах можно различными методами. Наиболее эффективен метод посадки щуки в рыбоводные пруды на нерест. В этих целях заранее отлавливают в озерах и реках производителей щуки и отсаживают их в специальные деревянные садки размером 3,0X1, 2X0,75 м. Прикрыв сверху плотными крышками (свет беспокоит рыбу, и она начинает биться), садки ставят в проточную воду. Самок и самцов щуки содержат в разных садках. По мере созревания икры и молок (при температуре воды 7—10°С) в нерестовые пруды площадью по 1000 м2 сажают по две самки; через несколько дней к каждой самке подсаживают по 2—3 самца. Выметанная икра оплодотворяется самцами и прилипает к растениям; через некоторое время икра теряет клейкость и продолжает развитие, плавая в придонном слое. В первое время после выхода из икринок личинки щуки находятся в покое. На 10—12-й день, по мере всасывания желточного мешка, личинка начинает питаться инфузориями и мелкими дафниями; на десятый день активного питания личинка начинает поедать личинок и мальков других рыб, а при случае и отставших в росте щурят. Молодь щуки весьма прожорлива: на 1 кг прироста ей требуется от 3 до 5 кг другой рыбы. Для выращивания товарных сеголетков щуки их подсаживают в нагульные карповые пруды по 150—2000 шт. на 1 га.

«Сорная» рыба

Так принято называть мелких костлявых малопродуктивных рыб (верховна, уклейка, шиповка, вьюн, голец, быстрянка, бирючок, пескарь, длинноусый пескарь, ерш и др.), которых не удается полностью удалить из водоема. «Сорная» рыба часто населяет пруды и озера в большом количестве. Она потребляет ту же пищу, что и ценные прудовые рыбы, но сама не представляет товарной и пищевой ценности. «Сорная» рыба лишь засоряет культурный водоем и мешает нормальному росту и развитию ценных рыб. Применять химические препараты для борьбы с «сорной» рыбой можно лишь в исключительных случаях по специальному разрешению и под руководством ветеринарного и санитарного надзора. Особенно опасно применение ядовитых веществ в прудах и озерах, связанных с другими естественными водоемами.

Один из лучших методов борьбы с «сорной» рыбой — это выращивание в прудах и озерах хищных рыб (по определенным нормам и правилам). Это не только обеспечивает рыбоводную мелиорацию водоема, но и расширяет ассортимент товарной продукции. Из хищных рыб в прудах и озерах для борьбы с «сорной» рыбой наиболее целесообразно выращивать судака и щуку.

Рыбопродуктивность пруда, кг/га Плотность посадки мальков рипуса, штук на 1 га Ожидаемое повышение рыбопродуктивности, кг/га
150—200 800—2000 60
200—250 150—2600 75

Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии МультиВход