Малина, особенности, сорта малины, полезные свойства.

Сад и огород agraprom.ru : 03/2018

Малина, особенности, сорта малины, полезные свойства.

Биологические особенности малины

Температурные условия для выращивания малины

Сорта малины

Краткие характеристики основных сортов малины

Посадка, выращивание и сбор

Малина, пожалуй, всеми любимое растение. Упоминания о ней как о садовой культуре встречаются в литературных произведениях IV века. Сначала в сады пересаживали лучшие растения, найденные среди естественных зарослей, или высевали семена Затем в Европе (XVI...XVII вв.) и Америке (XVIII в.) были выведены сорта.

В России ягоды лесной малины пользовались большим спросом еще в допетровские времена. В XII веке в подмосковной вотчине бояр Романовых был заложен сад. где вместе с другими культурами высадили малину.

Малиновый напиток заменял утренний чай, настойку из цветков этого растения использовали как противоядие при укусах змей, сироп из ягод — для снятия болей в желудке, улучшения аппетита, против рвоты и как сердечное средство.

В начале текущего столетия разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень тогда Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы. Эти традиции поддерживаются и в настоящее время. На месте тех деревень сохранились неудобные для застройки участки, где продолжают сажать малину. Совсем рядом под землей стремительно мчатся экспрессы метро, а на поверхности зреют ягоды малины.

В исторически сложившихся центрах разведения этой культуры — деревнях Горки под Клином и Заборье под Домодедовом — практически на каждом участке есть малинник. Многие выращивают по 300 ..500 кустов на участке и собирают 1-2 кг ягод с куста.

В Европейском Заполярье и на Урале, в Прибалтике и Сибири садоводы-любители отводят малине лучшие площади участка Токая популярность объясняется относительной неприхотливостью, преимуществами перед другими ягодными кустарниками: скороплодностью (при весенней посадке первый урожай можно получить в это же лето) ежегодным плодоношением, поздним сроком цветения (цветки редко повреждаются заморозками), раннеспелостью (вслед за жимолостью и земляникой).

В пищу ягоды употребляют свежими, а также переработанными: в виде соков, напитков, компота, варенья и др. Кроме того, малина полезна как профилактическое средство и для лечения различных заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягодах, легко усваиваются организмом, способствуют усвоению других продуктов, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ Настои из сушеных плодов и листьев (малиновый чай) рекомендуется применять при простудных заболеваниях, гриппе, ангине; настои из листьев, ягод, стеблей — как жаропонижающее средство; настой из цветков — при геморрое; отвар цветков — для умывания при наличии угрей, рожистом воспалении и конъюнктивитах.

содержание витамин в малине

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Малина - многолетний кустарник с двухлетним циклом развития надземной части. В первый год после посадки из почки на корневище отрастают один-два побега замещения, на корнях — отпрыски. В пазухе каждого листа на этих побегах закладываются почки: одна основная и одна-две дополнительные. Первые признаки образования цветков в них обнаруживаются уже в августе — сентябре. Место прикрепления листа и почки на побеге называется узлом, а часть побега между соседними узлами — междоузлием

К осени внешний покров коры побега приобретает характерную для сорте окраску.

Листопад завершается только после наступления устойчивых морозов Не следующий год из почек, расположенных на прошлогодних стеблях, вырастают плодовые веточки, на которых формируется урожай, а из почек не корневище и корнях отрастают новые побеги замещения и отпрыски. Отплодоносившие стебли засыхают

Корневая система малины состоит из придаточных (отходящих от корневища) и обрастающих корней. Основная масса корней сосредоточена не глубине 10-20 см и в радиусе 30-60 см В местах разветвления и перегиба корней образуются почки. Из них вырастают дочерние растения, объединенные единой корневой системой. Если корневая системе Разрастается далеко в горизонтальном направлении, то в течение нескольких лет это сообщество разновозрастных растений может занять обширную территорию.

Располагать малинник лучше на освещенных участках сада, защищенных от господствующих ветров Здесь должен быстро и в изобилии накапливаться снег. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, с большим запасом органических веществ и сбалансированным содержанием минеральных элементов питания, влагоемкие, но не переувлажненные.

При засухе растения малины плохо развиваются и плодоносит.

За 8-10 лет пребывания малиннике на одном месте почва истощается, в ней накапливаются семена сорняков, возбудители болезней и вредители Растения приходится выкорчевывать. Позтому при закладка малиннике следует предусмотреть два участка, на одном из которых выращивают малину, на втором — другие культуры и готовят почву под малину.

Для созревания всех ягод и подготовки побегов к зиме требуется вегетационный период 130-160 дней при сумме температур выше 10 С не менее 1300 С

Растения многих сортов, своевременно завершившие рост, при отсутствии снега выдерживают морозы: в сентябре до -10°С, в октябре -15.. -20. ноябре -20... -25, декабре до -25 ..—30 °С. В январе морозоустойчивость сохраняется, если нет оттепелей. Колебания температур снижают устойчивость. В феврале —марте после оттепелей растения повреждаются при температуре —20 . 25 °С, а в начале вегетации (фазе раскрытия почек) — при -10 °С.

Под снежным покровом малина зимует и при температуре -40... —45 °С.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОФАЗ У СОРТОВ
Летнего срока плодоношения

Фенофаза Сумма температур выше 10 °С Число дней с температурой выше 10 С Число календарных дней от раскрытия почек
Выдвижение бутонов 190...280 15 ...19 31. .35
Начало цветения 450...555 29. .35 45..56
Первые зрелые ягоды 950... 1095 61..69 81 ...88
Массовое созревание 1175...1315 67...76 88 96
Последние зрелые ягоды 1455...1600 93...98 113...118
Молодые побеги длиной 1,5. .1,8 м 1220 60...75 58...82
Конец роста 2070 125..140 128...160

Ремонтантного типа

Фенофаза Сумма температур выше 10°С Число дней с температурой выше 10 *С
с момента выхода побегов на поверхность почвы
Начало цветения 1300...1400 80 .90
Первые зрелые ягоды 1800...1900 110...120
Созревание 80 % урожая 3000..3300 До 190

СОРТА.

В северных районах и сейчас используют отпрыски растений, выросшие на просеках, гарях, лесных вырубках и полянах. Эти растения, как правило, лучше приспособлены к местным природно-климатическим условиям, хотя урожайность их невысока. В большинстве случаев сажают районированные в конкретной зоне сорта. Некоторые садоводы отдают предпочтение новинкам и этим приносят большую пользу, так как ускоряют проверку и размножение перспективных сортов

Среди многочисленных новых сортов есть крупноплодные, урожайные, но недостаточно зимостойкие-Таганка, Маросейка, Абориген, Желтый гигант. Мираж и другие. По последним данным, они не проходят районирование для промышленных посадок в средней полосе. Но в условиях приусадебного участка при дополнительном укрытии снегом эти сорта эффективны. В то же время сорта с повышенной чувствительностью к болезням и вредителям для приусадебных, коллективных садов совсем непригодны. Садоводы-любители сорта подбирают так, чтобы обеспечить равномерное поступление ягод в течение максимально продолжительного времени, начиная с суперранних и кончая предзимними. Так, для условий Подмосковья "малинный конвейер” - с 25 июня до ноября - могут обеспечить сорта: Метеор, Новость Кузьмина, Гаганка, Бальзам, Спутница, Бабье лето. Набор сортов раннесреднего и среднего сроков созревания может быть и другим. При равных достоинствах предпочтение следует отдавать 8 сортам с не осыпающимися и не темнеющими при перезревании ягодами, а также с опушенными или покрытыми густым восковым налетом, лишенными шипов, гибкими (удобными для пригибания в условиях резко континентального климата) и невысокими побегами, с мощными листовым аппаратом и глубинной корневой системой (для повышения засухоустойчивости).

У компактных сортов число побегов умеренное (6. .8 на куст); они невысокие (1.5...1,8 м), пряморослые, остойчивые, упругие, с короткими (3...4 см) междоузлиями, двумя-тремя почками в большинстве узлов.

Ремонтантные сорта характеризуются тем, что побеги у них полный цикл развития (от выхода на поверхность почвы до плодоношения) проходят в течение одного сезона. В июле образуется компактное или разветвленное соцветие, на котором в течение августа-октября созревает урожай. Преимущества таких сортов: проще уход (отпадает необходимость в защите от подмерзания в зимний период), выборочная вырезка от-плодоносивших стеблей и нормировка побегов заменяется сплошной, меньше опасность повреждения ягод вредителями, а стеблей — болезнями и вредителями даже без химических обработок.

Для успешного возделывания таких сортов требуется достаточно продолжительный летний период без заморозков, сумма активных температур 3000 .3300 °С, очень хорошая освещенность участка.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ

Сорт; районирование Средняя масса (г), форма ягоды; урожайность (кг) с куста; использование Зимостойкость; поражаемость вредителями и болезнями Морфологические признаки
Раннего срока созревания
Барнаульская; Тульская, Ярославская, Пермская, Свердловская, Архангельская, Вологодская области 2—2,7, округлая, короткоконическая; до 1; потребляют в свежем виде, перерабатывают в конфитюры, жемы и т. п. Зимостойкий, но при поражении клещом, пурпуровой пятнистостью, побеговой галлицей, а также затяжном росте сильно подмерзает; в засуху сильно повреждается паутинным клещом Побегов много, мощные, чрезмерно высокие, поэтому многие отламываются у основания, верхушки сильно поникают, восковой налет сильный, осенью ярко-красный; шипов среднее количество, жесткие, среднетонкие, на широком основании, розовые
Журавлик; проходит сортоиспытание 2.5— 3, округло-коническая; до 2; потребляют в свежем виде, замораживают Зимостойкий; поражается пурпуровой пятнистостью, антракноэом, почковой молью Побегов умеренное количество или много, высокие, мощные, прямостоячие, восковой налет слабый; шипов почти нет, единичные розовые пятна у оснований
Метеор; Кировоградская область 2.5— 3, округло (усеченно)-кони-ческая; 1,2—2,5; потребляют в свежем виде, замораживают Зимостойкий; повышенно чувствителен к паутинному клещу — поврежденные стебли зимой высыхают, кора достаточно устойчива к выпрева-нию, сильно страдает от пурпуровой пятнистости и побеговой галлицы; поражается микоплазменным израстанием Побегов умеренное количество или много, среднерослые, средней силы, прямостоячие, но верхушки слегка поникают, восковой налет слабый, осенью буро-коричневые; шипов мало или почти нет, мягкие, тонкие, короткие, фиолетовые
Новость Кузьмина; Нечерноземная зона 1,9—2,7, скругло(усеченно)-кони-ческая; до 1,9; потребляют в свежем виде Зимостойкий; страдает от грибных болезней стеблей; чувствителен к вертициллезному увяданию, микоплазменному израстанию и курчавости Побегов умеренное количество, средневысокие, склонны к ветвлению, верхушки сильно поникают, восковой налет средний; шипов среднее количество, среднежесткие, средней длины, на небольиг основании, фиолетово-розовые
Солнышко; проходит сортоиспытание 3,5—4, широкоокругло-коничес-кая; 1,3—1,8; потребляют в свежем виде, замораживают, приготавливают компоты Зимостойкий; поражается микоплазменным израстанием, пурпуровой пятнистостью, побеговой галлицей, устойчив к антракноэу, зимнему иссушению Побегов умеренное количество, высокие или средней высоты, мощные, со склоняющейся верхушкой, восковой налет слабый, осенью темно-пурпуровые, темно-вишневые; шипов мало, малозаметные, очень жесткие, светлые
Таганка; проходит сортоиспытание 4—8, коническая; до 2,5; потребляют в свежем виде и консервируют Успешно зимует только под снегом; устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов Побегов умеренное количество, среднего диаметра, пряморослые, без воскового налета; шипов много, мелкие, на основании короткие, жесткие, черно-фиолетовые
Среднего срока созревания
Бальзам; проходит сортоиспытание 2,5—2,8, широкоокругло-коничес-кая; до 2,2; потребляют в свежем виде, замораживают, приготавливают компоты Зимостойкий; кора стеблей достаточно устойчива к выпреванию, не страдает от зимнего иссуше-ния.относительно слабо поражается пятнистостями, паутинным клещом Побегов умеренное количество, невысокие, мощные, прямосто чие. склонные к ветвлению, восковой налет слабый,осенью белесо-зеленые; шипов среднее количество, жесткие, мощные, короткие, на широком красном основании, темно-бурые
Киржач; Латвия 2,2—3, удлиненно-коническая; 1,5—2; перерабатывают в конфитюры, Среднеэимостойкий; старые кусты страдают от зимнего иссушения, кора — от выпревания, повреждения дается малинным жуком, поражается микоплазменным иэрастанием, корневым раком; устойчив к паутинному и малинному клещам, антракноэу; очень хорошо переносит зимы с оттепелями Побегов много, высокие и очень высокие, среднего диаметра, прямостоячие, восковой налет сильный, осенью на теневой стороне зеленые, на солнечной - ярко-красные, розовые; шипов нет или мало, фиолетовые
Награда; Мордовия, Чувашия, Удмуртия, почти все области Нечерноземья 2.6—3. удлиненно-коническая; 1,5—1,В; потребляют в свежем виде, замораживают, приготавливают компоты Зимостойкий; чувствителен к малинному клещу, микоплаэменному нарастанию, побеговой галлице, старые кусты страдают от зимнего иссушения Побегов мало, средней высоты, толстые, прямостоячие, компактные (с укороченными междоузлиями), восковой налет густой, осенью красно-бордовые; шипов среднее количество, толстые, длинные, среднежесткие, на широком основании, темно-фиолетовые, темно-бурые
Росяница; проходит сортоиспытание 2—2,3, округло-коническая; 1,2—1,5; потребляют в свежем виде Зимостойкость средняя; поражается мозаикой Побегов умеренное количество, средней высоты, остойчивые, восковой налет слабый; шипов среднее количество, светлые с бурыми кончиками, малозаметные
Сполох; Удмуртия, Челябинская область 2,2-2,8, округлая; 1-1,5; потребляются в свежем виде, замораживают Зимостойкость средняя; чувствителен к малинному клещу, пурпуровой пятнистости Побегов умеренное количество, невысокие, тонкие, прямостоячие, восковой налет слабый; шипов среднее количество, жесткие, длинные, розовые, на небольшом светло-розовом основании
Позднего срока созревания
Бригантина; проходит сортоиспытание 3—3,2, усеченно (округло)-кони-ческая; 1,7—2; замораживают и приготавливают компоты Зимостойкость пониженная; кольцевое подмерзание на уровне снежного покрова; устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов Побегов умеренное количество, средней высоты или невысокие, пряморослые, с признаками компактности; шипов мало, жесткие, темно-фиолетовые на мощном основании
Спутница; проходит сортоиспытание 2,7—3, округлая; 1,5—2; потребляют в свежем виде, замораживают, приготавливают компоты, темно-окоашенные секи Зимостойкий; кора неустойчива к выпреванию, чувствителен к пурпуровой пятнистости, вертицил-леэному увяданию и побеговой галлице, относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу Побегов умеренное количество или мало, высокие, мощные, прямостоячие, восковой налет густой, осенью ярко-красные; шипов среднее количество, жесткие, тонкие, короткие, на небольшом основании, фиолетовые
Осеннего срока плодоношения (ремонтантные)
Бабье лето; проходит сортоиспытание 2,5—3, усеченно-коническая; до 1; универсального назначения Зимостойкость значения не имеет; повреждается паутинным клещом, поражается пурпуровой восковой напет пятнистостью, мучнистой росой, микоплаэменным Побегов умеренное количество или мало, слаборослые, средне-мощные, прямостоячие, сильно ветвятся, компактные, густой, осенью матово-розовые; шипов много, очень жесткие, длинные, иэрастанием на мощном основании, розовые, кончики бурые
Септембер; проходит сортоиспытание 3-3,3, округлая; до 0,2;эамораживают Зимостойкость значения не имеет; чувствителен к паутинному клещу, пурпуровой пятнистости, микоплаэменному иэрастанию; ягоды устойчивы к гнилям Побегов очень много, невысокие, прямостоячие, среднего диаметра, восковой налет густой, осенью фиолетово-красные; шипов много, жесткие, длинные, толстые, розовые с бурым кончиком на светло-розовом основании

Видео сорта малины


Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии МультиВход